Upaya Peningkatan Daya Tahan Tubuh Melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Masa Pandemi Covid-19

Authors

  • Dian Oktianti Universitas Ngudi Waluyo
  • Richa Yuswantina Universitas Ngudi Waluyo
  • Fiki Wijayanti Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijce.v3i2.1294

Abstract

Corona virus or severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) is a virus that attacks the respiratory system. The disease caused by this viral infection is called COVID-19. Corona virus can cause mild disorders of the respiratory system, severe lung infections, and even death. A person can be infected from a person with COVID-19. This disease can spread through small droplets (droplets) from the nose or mouth when coughing or sneezing. The droplets then fall on nearby objects. Then if someone else touches an object that has been contaminated with these droplets, then that person touches the eyes, nose or mouth (triangle of the face), then that person can be infected with COVID19. Or it could be that someone is infected with COVID-19 when they accidentally inhale droplets from an infected person. Some steps that can be taken to prevent infection with the corona virus are washing hands properly, which is the simplest but most effective way to prevent the spread of the 2019-nCoV virus. The next step is to maintain endurance. A strong immune system can prevent the emergence of various diseases. To maintain and increase endurance, it can be done by eating healthy foods, such as vegetables and fruits, and protein foods, such as eggs, fish, and lean meats as well as consuming Vitamin C and Honey. Candirejo Elementary School is one of the important facilities and can be used as a partner in efforts to prevent COVID-19. This instructional activity was attended by 5th graders, with 40 students who were divided into waves, because they were carrying out Limited Beginnings. At the time of implementation the children were very interested in the material provided, and very enthusiastic in asking questions. The most asked questions are about the use of vitamin C and honey and how to use them in everyday life.


ABSTRAK
Virus Corona atau severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Penyakit karena infeksi virus ini disebut COVID-19. Virus Corona bisa menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru yang berat, hingga kematian. Seseorang dapat terinfeksi dari penderita COVID-19. Penyakit ini dapat menyebar melalui tetesan kecil (droplet) dari hidung atau mulut pada saat batuk atau bersin. Droplet tersebut kemudian jatuh pada benda di sekitarnya. Kemudian jika ada orang lain menyentuh benda yang sudah terkontaminasi dengan droplet tersebut, lalu orang itu menyentuh mata, hidung atau mulut (segitiga wajah), maka orang itu dapat terinfeksi COVID19. Atau bisa juga seseorang terinfeksi COVID-19 ketika tanpa sengaja menghirup droplet dari penderita. Beberapa l105angkah yang bisa dilakukan untuk mencegah infeksi virus corona adalah mencuci tangan dengan benar adalah cara paling sederhana namun efektif untuk mencegah penyebaran virus 2019-nCoV. Langkah selanjutnya adalah menjaga daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh yang kuat dapat mencegah munculnya berbagai macam penyakit. Untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh, dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan sehat, seperti sayuran dan buah-buahan, dan makanan berprotein, seperti telur, ikan, dan daging tanpa lemak serta konsumsi Vitamin C dan Madu. Sekolah Dasar Candirejo adalah salah satu sarana yang penting dan bisa dijadikan sebagai mitra dalam upaya pencegahan covid-19. Kegiatan penyyuuhan ini diikuti oleh anak kelas 5, dengan peseta sebanyak 40 siswa, yang terbagi menjadi gelombang, disebabkan sedang melaksanakan Tatap Mula Terbatas. Pada saat pelaksanaan anak-anak sangat tertarik dengan materi yang diberikan, dan sangat antusias dalam bertanya. Pertanyaan yang paling banyak ditanyakan adalah mengenai mengenai pemanfaatan vitamin C dan madu dan cara penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari.

References

Adityo Susilo, C. Martin Rumende, Ceva W Pitoyo, Widayat Djoko Santoso, Mira Yulianti, Herikurniawan, Robert Sinto, Gurmeet Singh, Leonard Nainggolan, Erni J Nelwan, Lie Khie Chen, Alvina Widhani, Edwin Wijaya , Bramantya Wicaksana, Maradewi Maksum, Firda Annisa , Chyntia OM Jasirwan, Evy Yunihastuti. Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini. 2020.

Atikah Proverawati, E. R. (2012). Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Yogyakarta: Nuha Medika.

Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, 2020,. Data Sebaran Virus Corona di Indonesia Update 23 April 2020. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia Vol 7. No. 1 Maret , https://www.covid19.go.id/

Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19. Data Sebaran Virus Corona di Provinsi Sumatera Barat Update 23 April 2020. https://corona.sumbarprov.go.id/details/peta_covid19

Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19. Data Sebaran Virus Corona di Kota Padang Update 23 April 2020. http://corona.padang.go.id/

Halajur, Untung. 2018. Promosi Kesehatan di Tempat Kerja. Jakarta : Wineka Media.

Infodatin. 2014. Perilaku mencuci tangan pakai sabun di Inodenesia. Kemntrian Kesehatan RI : Jakarta.

Kemenkes. (2016). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI.

Nur Rohim Yunus, Annissa Rezki, 2020, Kebijakan Pemberlakuan Lock Down Sebagai Antisipasi Penyebaran Corona Virus Covid-19. Jurnal Sosial dan Budaya. Vol. 7 No. 3 (2020) 4.

Downloads

Published

2021-11-29

How to Cite

Oktianti, D., Yuswantina, R., & Wijayanti, F. (2021). Upaya Peningkatan Daya Tahan Tubuh Melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Masa Pandemi Covid-19. INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 3(2), 105–110. https://doi.org/10.35473/ijce.v3i2.1294