FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK DAUN KARAMUNTING (RHODOMYTUS TOMENTOSA)

Authors

  • Deniansyah Deniansyah Universitas Ngudi Waluyo
  • Anasthasia Pujiastuti Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijpnp.v5i1.1587

Keywords:

Daun Karamunting, krim, asam stearat, trietanolamin

Abstract

Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) merupakan tumbuhan yang banyak terdapat di Indonesia. Daun karamunting banyak dimanfaatkan oleh masyarakat karena dapat digunakan sebagai obat alami salah satunya digunakan masyarakat sebagai obat luka. Tujuan penelitian ini untuk memformulasi sediaan krim ekstrak daun karamunting dan mengetahui mutu fisik serta stabilitas mekaniknya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan kombinasi emulgator asam stearat pada konsentrasi 6%, 8%, 10% dan trietanolamin dengan konsentrasi 2%, 3% 4%. Uji mutu fisik pada sediaan krim meliputi uji organoleptik, homogenitas, tipe krim, pH, daya sebar, viskositas dan stabilitas mekanik. Hasil uji organoleptik ketiga formula krim ekstrak daun karamunting memiliki warna hijau, aroma khas ekstrak, tekstur lembut. Ketiga sediaan krim homogen dan tipe krim minyak dalam air (M/A). Hasil mutu fisik sediaan krim formula 1 - 3 yaitu nilai pH 5,39; 5,42; 5,43; daya sebar 5,4; 4,7; 4,5 cm; viskositas 9.336; 9.648; 10.320 cP. Hasil uji stabilitas mekanik, formula 1 terjadi pemisahan fase, formula 2 dan 3 tidak menunjukkan pemisahan fase.

References

Cahyati, A.N., Ekowati, D. and Harjanti, R. (2015) ‘Optimasi Kombinasi Asam Stearat dan Trietanolamin dalam Formula Krim Ekstrak Daun Legetan (Spilanthes acmella L.) sebagai Antioksidan secara Simplex Lattice Design Optimization of The Combination Stearic Acid and Trietanolamine in A Cream Formulation Extr’, Jurnal Farmasi Indonesia, 12(1), pp. 60–69. Available at: http://farmasiindonesia.setiabudi.ac.id/.

Garg, A. et al. (2002) ‘Spreading of semisolid formulations: An update’, Pharmaceutical Technology North America, 26(9), pp. 84–105.

Hamsinah, Darijanto, S.D. and Mauluddin, R. (2016) ‘Uji Stabilitas Formulasi Krim Tabir Surya Serbuk Rumput Laut (Eucheuma cottonii. Doty)’, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2), pp. 155–158.

Hasniar, H., Yusriadi, Y. and Khumaidi, A. (2015) ‘Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Daun Kapas (Gossypium sp.)’, Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 1(1), pp. 9–15. doi:10.22487/j24428744.2015.v1.i1.4830.

Kemenkes RI (2017) Farmakope Herbal Indonesia Edisi II, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. doi:10.1201/b12934-13.

Khairunnissa, L. (2016) Formulasi Sediaan Krim Sari Buah Mangga (Mangifera indica L.) sebagai Pelembab Kulit, Skripsi, Universitas Sumatera Utara.

Mektildis, R. (2018) ‘Formulasi Krim Ekstrak Etanol Kulit Batang Faloak (Sterculia Quadrifida R.Br)’, Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, vol.1(10).

Mudhana, A.R. and Pujiastuti, A. (2021) ‘Pengaruh Trietanolamin Dan Asam Stearat Terhadap Mutu Fisik Dan Stabilitas Mekanik Krim Sari Buah Tomat’, Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 4(2), pp. 113–122. doi:10.35473/ijpnp.v4i2.1342.

Mutiara, A.U. (2018) Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis ( Citrus aurantium Dulcis ) Dengan Asam Stearat sebagai Emulgator, Skripsi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Natalie, A., Mulyani, S. and Admadi, B.H. (2017) ‘Hubungan Lama Simpan dengan Karakteristik Mutu pada Beberapa Formulasi Krim Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.)’, Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 5(4), pp. 21–30. Available at: https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/download/35543/21434.

Nonci, F.Y., Tahar, N. and Aini, Q. (2016) ‘Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Krim Susu Kuda Sumbawa Dengan Emulgator Nonionik Dan Anionik’, Jurnal farmasi UIN Alauddin Makassar, 4(4), pp. 169–178. Available at: http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jurnal_farmasi/article/view/2256.

Nurfita, E., Mayefis, D. and Umar, S. (2021) ‘Uji Stabilitas Formulasi Hand and Body Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei)’, Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(2), pp. 125–130. doi:10.20473/jfiki.v8i22021.125-131.

Pratasik, M.C.M., Yamlean, P.V.Y. and Wiyono, W.I. (2019) ‘Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.)’, Pharmacon, 8(2), p. 261. doi:10.35799/pha.8.2019.29289.

Pujiastuti, A. and Kristiani, M. (2019) ‘Formulasi dan Uji Stabilitas Mekanik Hand and Body Lotion Sari Buah Tomat (Licopersicon esculentum Mill.) sebagai Antioksidan’, Jurnal Farmasi Indonesia, 16(1), pp. 42–55. Available at: http://ejurnal.setiabudi.ac.id/ojs/index.php/farmasi-indonesia.

Rosman, J.B. (2015) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.), Skripsi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Rowe, R., Sheskey, P. and Quinn, M. (2009) ‘Handbook of Pharmaceutical Excipients’, Pharmaceutical Press.

Rupina, W., Trianto, H.F. and Fitrianingrum, I. (2016) ‘Efek Salep Ekstrak Etanol 70% Daun Karamunting terhadap Re-epitelisasi Luka Insisi Kulit Tikus Wistar’, eJournal Kedokteran Indonesia, 4(1), pp. 26–30. doi:10.23886/ejki.4.5905.26-30.

Sari, I.P., Choesrina, R. and Hazar, S. (2017) ‘Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Karamunting ( Rhodomyrtus tomentosa ( Aiton ) Hassk .) terhadap Penyembuhan Luka Bakar Derajat II pada Kulit Punggung Tikus Putih Jantan Galur Wistar’, Prosiding Farmasi, Universitas Islam Bandung, 3(2), pp. 108–116.

Saryanti, D., Setiawan, I. and Safitri, R.A. (2019) ‘Optimasi Formula Sediaan Krim M/A Dari Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata L.)’, Jurnal Riset Kefarmasian indonesia, 1(3), pp. 225–237.

Utari, K.D.. et al. (2019) ‘Optimasi Formula Krim Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) dengan Variasi Konsentrasi Setil Alkohol sebagai Agen Pengental’, Jurnal Farmasi Udayana, 7(2), pp. 40–44. doi:10.24843/jfu.2018.v07.i02.p01.

Yadav, N.P. et al. (2014) ‘A novel approach for development and characterization of effective mosquito repellent cream formulation containing citronella oil’, BioMed Research International, 2014. doi:10.1155/2014/786084.

Downloads

Published

2022-03-31

Issue

Section

Articles