Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Sediaan Fisik Krim Daun Alpukat (Persea Americana Mill) dan daun sirih hijau (Piper betle Linn)

Authors

  • Agitya Resti Erwiyani Universitas Ngudi Waluyo
  • Dika Destiani Universitas Ngudi Waluyo
  • Stefan Adrianus Kabelen Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijpnp.v1i1.31

Abstract

Ekstrak etanol daun alpukat dan daun sirih hijau telah diketahui memiliki manfaat sebagai antioksidan serta manfaat lain bagi kesehatan. Pemanfaatan daun alpukat dan daun sirih hijau menjadi bentuk sediaan krim lebih disukai dan mudah diaplikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penyimpanan terhadap sifat fisik krim dan stabilitas krim. Stabilitas fisik krim dilakukan dengan uji homogenitas, pengukuran pH, daya sebar, daya lekat serta viskositas sediaan selama dilakukan penyimpanan pada suhu kamar selama 14 hari. Krim daun sirih hijau stabil dalam penyimpanan menunjukkan tidak terjadi perubahan organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat serta viskositas, sedangkan krim daun alpukat mengalami perubahan sifat fisik serta krim menjadi tidak homogen setelah dilakukan penyimpanan. Formula yang mengandung daun sirih hijau memenuhi persyaratan fisik bentuk sediaan krim.

Author Biographies

Agitya Resti Erwiyani, Universitas Ngudi Waluyo

Program Studi S1-Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan

Dika Destiani, Universitas Ngudi Waluyo

Program Studi S1-Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan

Stefan Adrianus Kabelen, Universitas Ngudi Waluyo

Program Studi S1-Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan

References

Alam, M.S., Ali, M.S., Alam, M.I., Anwer, T., Safhi, M.M.A., 2015. Stability Testing of Beclomethasone Dipropionate Nanoemulsion. Trop J Pharm Res. 14, 15–20.

Ansel, H.C., 2008. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. UI Press, Jakarta.

Ansel, H.C., 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. UI Press, Jakarta.

Arukwe, U., Amadi, B.A., Duru, M.K.C., Agomuo, E.N., Adindu, E.A., Odika, P.C., Lele, K.C., Egejuru, L., Anudike, J., 2012. Chemical composition of Persea americana Leaf, Fruit and Seed. IJRRAS. 11, 346–349.

Chakraborty, D., Shah, B., 2011. Antimicrobial, anti-oxidative and anti-hemolytic activity of Piper betel leaf extracts. Int J Pharm Pharm Sci. 3, 192–199.

Dewi, R., Anwar, E., Yunita, K.S., 2014. Uji Stabilitas Fisik Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kacang Kedelai (Glycine max). Pharm Sci Res 1, 194–208.

Dwivedi, V., Tripathi, S., 2014. Review study on potential activity of Piper betle. J. Pharmacogn. Phytochem. 3, 93–98.

Erwiyani, A.R., Luhurningtyas, F.P., Sunnah, I., 2017. Optimasi formula sediaan krim ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill) dan daun sirih hijau (Piper betle Linn). Cendekia J. Pharm. 1.

Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S., Sigla, A.K., 2002. Spreading of Semi Solid Formulation : An Update. Pharm. Technol. 84–102.

Lambers, H., Piessens, S., Bloem, A., Pronk, H., Finke, I.P., 2006. Natural skin surface pH is on average below 5, which is beneficial for its resident flora. Int. J. Cosmet. Sci. 28, 375–380.

Mailana, D., Nuryanti, Harwoko, 2016. Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Alpukat (Persea americana Mill.). Acta Pharm. Indones. 4, 21–28.

Vinha, A.F., Moreira, J., Barreira, S.V.P., 2013. Physicochemical Parameters, Phytochemical Composition and Antioxidant Activity of the Algarvian Avocado (Persea americana Mill.). J. Agric. Sci. 5, 100–109.

Downloads

Published

2018-07-31

Issue

Section

Articles