Edukasi Gizi untuk Meningkatkan Kualitas Bekal Makan Anak Usia Prasekolah di TK Teladan Dharma Wanita Ungaran

Authors

  • Purbowati Purbowati Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo
  • Puji Afiatna Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo
  • Riva Mustika Anugrah Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijce.v1i1.213

Abstract

Masalah pola makan dan gizi yang sering terjadi di rentang 3 -5 tahun antara lain adalah tidak suka sayuran, pilih-pilih makanan, dan cenderung menyukai “junk foodâ€. Pengetahuan orang tua tentang gizi sangat berperan penting menentukan pilihan makanan anak yang bergizi seimbang, karena orang tua yang menyediakan makanan untuk anak. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dan anak tentang gizi untuk anak usia prasekolah, dan meningkatkan kualitas gizi bekal sekolah. Metode kegiatan yang dilakukan edukasi gizi kepada orang tua dan siswa, serta makan bersama. Rerata tingkat pengetahuan orang tua sebelum dan sesudah kegiatan mengalami peningkatan tetapi tidak bermakna yaitu dari nilai 82,95 menjadi 85,83. Persentase jumlah bekal makan siswa dengan menu seimbang sebelum dan sesudah kegiatan meningkat dari 19% menjadi 53 %. Kesimpulannya pengetahuan orang tua dan kualitas bekal makan gizi seimbang meningkat setelah dilakukan edukasi gizi.

Kata Kunci : edukasi gizi, bekal makan, usia prasekolah

Author Biographies

Purbowati Purbowati, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo

Program Studi Ilmu Gizi

Puji Afiatna, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo

Program Studi Ilmu Gizi

Riva Mustika Anugrah, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo

Program Studi Ilmu Gizi

References

Adriani M. dan Wirjatmadi B. 2012. Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenada Media Grup.

Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Fikriyanti, M. 2013. Perkembangan Anak Usia Emas (Golden Age). Yogyakarta : Laras Media Prima.

Kurniasih, Dedeh, Hilmansyah, H, Astuti M.P, Imam, Saiful. 2010. Sehat dan Bugar Berkat Gizi Seimbang.

Jakarta: Gramedia Mitayani, dan Sartika, W. 2010. Buku Saku Ilmu Gizi. Jakarta: Trans Info Media.

Wong Dona, L. 2008. Buku Ajar Keperawatan Pediatrik Wong. Volume 1. Edisi 6. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Downloads

Published

2019-05-27

How to Cite

Purbowati, P., Afiatna, P., & Anugrah, R. M. (2019). Edukasi Gizi untuk Meningkatkan Kualitas Bekal Makan Anak Usia Prasekolah di TK Teladan Dharma Wanita Ungaran. INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 1(1). https://doi.org/10.35473/ijce.v1i1.213