Membangun Kemandirian Ekonomi dan Produktivitas Karang Taruna Mekar Arum RW 39 Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres Kota Surakarta dalam Pemanfaatan Bunga Telang Menjadi Kombucha

Authors

  • Laela Nur Rokhmah Politeknik Santo Paulus Surakarta
  • Dimas Tunggul Wardoyo Politeknik Santo Paulus Surakarta
  • Sapartina Daliyanti Politeknik Santo Paulus Surakarta
  • Reza Mustika Dewi Halim Politeknik Santo Paulus Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijce.v5i1.2330

Keywords:

Bunga telang; Kombucha; Karang Taruna, Minuman Fermentasi

Abstract

RW 39 Kelurahan Mojosongo, Jebres District, Surakarta City is an area that has become a TPA (Final Disposal Site) in Surakarta known as Putri Cempo. Because it is a landfill, bad smells and an unhealthy environment are the things that are found there. Butterfly pea flower is a plant that has various benefits besides improving air quality, after harvest it can be used for something useful, namely using the butterfly pea flower as kombcuha. This has become valuable and beneficial for residents in RW 39. The purpose of this activity is to increase the productivity and economic independence of Karang Taruna Mekar Arum through training activities on making telang flower kombucha. The lecture method and the practice of making and calculating economic value are carried out in this training. The results obtained during the training showed that the participants were enthusiastic and had the knowledge and ability to process butterfly pea flowers into kombucha. In addition, the participants succeeded in making telang flower kombucha and produced kombucha that complied with standards, namely having a sour, sour taste, a sparkling fizzy taste sensation and a clear color.

ABSTRAK

RW 39 Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres Kota Surakarta merupakan wilayah yang menjadi TPA (Tempat Pembuangan Akhir) di Surakarta yang dikenal dengan nama putri cempo. Karena menjadi TPA sehingga bau yang kurang sedap dan lingkungan yang tidak sehat menjadi hal yang dijumpai di sana. Bunga telang merupakan tanaman yang memiliki beragam manfaat selain memperbaiki kualitas udara juga pasca panennya dapat dimanfaatkan menjadi hal yang bermanfaat yaitu menfaatkan bunga telangnya menjadi kombcuha. Hal ini menjadi berharga dan bermanfaat untuk warga di RW 39. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah meningkatkan produktifitas dan kemandirian ekonomi karang taruna mekar arum melalui kegiatan pelatihan pembuatan kombucha bunga telang. Metode ceramah dan praktik pembuatan serta penghitungan nilai ekonomi dilakukan dalam pelatihan ini. Kemudian setelah kegiatan Hasil yang diperoleh selama pelatihan, para peserta antusias dan memiliki pengetahuan serta kemampuan mengolah bunga telang menjadi kombucha. Selain itu para peserta berhasil membuat kombucha bunga telang dan dihasilkan kombucha yang sesuai dengan standar yaitu memiliki rasa asam, masam, sensasi rasa sparkling bersoda serta berwarna jernih.

References

Aini, Qurratu., Suwarniati, Suhendra, Teguh., Ramadhani, Aulia. (2022). Pelatihan Pembuatan The Kombucha Untuk Siswa SMA Insan Qur’ani Aceh Besar. JPKM. Volume 28 (2): 185-191

Firdaus, Safira., C, Anissa Indah.m Isnaini, Livia., Aminah, Siti., (2020). Review The Kombucha Sebagai Minuman Fungsional dengan Berbahadan Dasar Teh. Prosiding Seminar Nasional Unimus Volume 3 : 715-131. Semarang

Kurniawan, Agung. (2019). Dasar-dasar Analisis Kualitas Lingkungan. Malang: Wineka Media.

Kusuma, Aisyah Denta. 2019. Potensi The Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Obat Pengencer Dahak Herbal Melalui Uji Mukositas. (2019). Jurnal Sains, Teknologi, Sosial, Pendidikan dan Bahasa. Volume 4 (2): 65-73.

Ramadhani, Nurhaliza Dewi., Astuti, Winny., Putri, Rufia, Andisetyana. (2021). Dampak TPA Putri Cempo Terhadap Pemukiman. Jurnal UNS Volume 3 No 2 : 103-121.

Oktavia, Swastika., Novi, Cory., Handayani, Ega Egriana., Abdillah, Nurullah Asep., Setiawan, Usman., Rezaldi, Firman. 2021. Pelatihan Pembuatan Immonomodulatory Drink Kombucha untuk Meningkatkan Perekonomian Masa New Normal pada Masyarakat Desa Majau dan Kadudampit Kecamatan Saketi Kabupaten Pandeglang, Banten. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Volume 6(2) : 707-715.

Zahara, Meutia. Ulasan Singkat : Deskripsi Buga Telang (Clitoria ternatea L. ) dan Manfaatnya. (2022). Jurnal Jeumpa: Jurnal Pendidikan Sains dan Biologi Vol 9 No 2 : 719-728.

Downloads

Published

2023-05-30

How to Cite

Laela Nur Rokhmah, Dimas Tunggul Wardoyo, Sapartina Daliyanti, & Reza Mustika Dewi Halim. (2023). Membangun Kemandirian Ekonomi dan Produktivitas Karang Taruna Mekar Arum RW 39 Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres Kota Surakarta dalam Pemanfaatan Bunga Telang Menjadi Kombucha. INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 5(1), 66–71. https://doi.org/10.35473/ijce.v5i1.2330