Pendampingan Pencegahan Stunting pada kader Posyandu Balita dengan Optimalisasi Bahan Pangan Lokal di Desa Lerep

Authors

  • Fiki Wijayanti Universitas Ngudi Waluyo
  • Puji Afiatna Universitas Ngudi Waluyo
  • Yohanes Romando Sipayung Universitas Ngudi Waluyo
  • Kanesya Universitas Ngudi Waluyo
  • Nopita Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijce.v6i2.3473

Abstract

Stunting is a serious public health issue in Indonesia, impacting children's health, brain development, and quality of life in the long term. Stunting refers to chronic malnutrition in infants during the first 1,000 days of life, leading to inhibited brain development and delayed physical growth, causing affected children to be shorter than the average height for their age. Health education for community health workers (cadres) serves as an initial step in identifying stunted children. Nutrition plays a critical role in enhancing child development, and education to reduce stunting can be achieved through Community Service (PKM) activities. This PKM project aimed to improve the skills of community health cadres in reducing stunting through training on anthropometric measurement, the preparation of supplementary feeding (PMT), and digitalizing posyandu data. The program was conducted in Lerep Village, East Ungaran District, Semarang Regency, targeting 20 community health cadres who work in posyandu (maternal and child health service centers). Methods included initial screening, education and training sessions, and monitoring and evaluation of implementation. Training sessions were held three times, covering stunting education, PMT preparation using local foods, and digital data management for posyandu. The results showed a 90% increase in cadre knowledge post-training. Cadres also improved their skills in anthropometric measurements and became adept at preparing PMT by optimizing local ingredients, such as moringa leaves.

 

ABSTRAK

Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia karena dapat berdampak pada kesehatan anak-anak, perkembangan otak, dan kualitas hidup di masa depan.  Stunting adalah kekurangan gizi pada bayi di 1000 hari pertama kehidupan yang berlangsung lama dan menyebabkan terhambatnya perkembangan otak dan tumbuh kembang anak. Balita mengalami kekurangan gizi menahun, balita stunting tumbuh lebih pendek dari standar tinggi balita seumurnya. Pendidikan kesehatan kepada kader menjadi tahap awal dalam deteksi balita dengan stunting. Selain itu makanan menjadi hal yang penting dalam meningatkan nutrisi pada balita. Edukasi dalam penurunan stunting dapat dilakukan melaui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Tujuan dalam PKM ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan kader dalam penurunan stanting melalui kegiatan pelatihan pengukuran antropometri, pelatihan pembuatan PMT dan pelatihan digitalisasi data posyandu. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan di desa Lerep, Kec Ungaran Timur Kab. Semarang. Sasaran dalam PKM ini adalah ibu kader posyandu balita sejumlah 20 ibu. Metode yang dilakukan adalah screening awal, penyuluhan dan pelatihan, dan monitoring evaluasi pelaksanaan. Penyuluhan dan Pelatihan dilakukan kepada kader balita posyandu di desa Lerep. Pelaksanaan dilakukan tiga kali yaitu penyuluhan stunting, pelatihan pembuatan PMT berbasis pangan lokal dan digitalisasi data posyandu. Jumlah kader dalam pelatihan adalah 20 ibu kader posyandu balita desa Lerep. Hasil yang didapatkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 90% sesudah dilakukan penyuluhan. Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pengukuran antropometri dan kader dapat membuat PMT dengan optimalisasi pangan lokal menggunakan daun kelor.

References

Afiatna, P., Maryanto, S., & Umi, S. (2023). Pelatihan Kader dengan Metode Ceramah, Demonstrasi dan Simulasi terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu Lansia di Wilayah RW V Kelurahan Pundakpayung, Banyumanik Semarang. Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 5, 188–194.

Embuai, S., & Siauta, M. (2022). Pengembangan Produk Daun Kelor Melalui Fortifikasi Dalam Upaya Penanganan Stunting. Moluccas Health Journal, 2(3), 1–6. https://doi.org/10.54639/mhj.v2i3.718

Hidayat, A. A. (2013). Pengantar ilmu Kesehatan Anak. Salameba Medika.

Indonesia, K. R. (2021). Profil Kesesehatan Indonesia. Kementerian Kesehatan RI.

Karen J Marcdante, Robert M. Kliegman, H. B. J. (2020). Nelson Ilmu Kesehatan Anak Esensial. Elsevier.

Kemenkes. (2022). 11 Intervensi Spesifik Atasi Stunting. https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/11-intervensi-spesifik-atasi-stunting-telah-dilaksanakan-di-daerah-2-di-antaranya-melebihi-target

Kemenkes RI. (2018). PETUNJUK TEKNISPEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN. In PETUNJUK TEKNISPEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN.

Sari, M. I., Angraini, D. I., Imantika, E., & Oktaria, D. (2021). Pelatihan Kader Posyandu Untuk Meningkatkan Keterampilan Pengukuran Antropometri Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Puskesmas Sukaraja Bandar Lampung. JPKM : Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2(1), 56–63. https://doi.org/10.37905/jpkm.v2i1.9833

Statistik, B. P. (2022). Profil Kesehatan Kabupaten Semarang 2022. https://semarangkab.bps.go.id/publication/2023/12/27/562cdda445b531ee99992575/profil-kesehatan-kabupaten-semarang-2022.html

Tarmizi, S. N. (2023). Prevalensi Stunting di Indonesia Turun. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20230125/3142280/prevalensi-stunting-di-indonesia-turun-ke-216-dari-244/

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Fiki Wijayanti, Puji Afiatna, Yohanes Romando Sipayung, Kanesya, & Nopita. (2024). Pendampingan Pencegahan Stunting pada kader Posyandu Balita dengan Optimalisasi Bahan Pangan Lokal di Desa Lerep. INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 6(2), 224–229. https://doi.org/10.35473/ijce.v6i2.3473