Edukasi Gizi dalam Kehamilan sebagai Upaya Pencegahan Anemia
DOI:
https://doi.org/10.35473/ijce.v7i1.3898Keywords:
Anemia, Gizi, Ibu HamilAbstract
The priority problem faced by partners is the incidence of anaemia among pregnant women in the Beji village area. Many pregnant women do not know about the nutrients needed during pregnancy and the foods and drinks that should be reduced during pregnancy. Pregnant women also do a lot of food restrictions during pregnancy and there are still pregnant women who still follow myths or prohibitions from parents about certain foods such as eating spicy, half-cooked eggs, eating pineapple. One way to overcome these problems is to give understanding, especially to pregnant women, about fulfilling nutrition during pregnancy because the nutrition of pregnant women can affect the growth and development of the fetus in the womb. The understanding of pregnant women about nutritional adequacy can be given using the lecture method using leaflet media. The activity of providing information about balanced nutrition in pregnancy as an effort to prevent anaemia was carried out in Beji. The number of pregnant women who participated in the counselling activities was 25 people. Pre-test results obtained Most pregnant women have sufficient knowledge about balanced nutrition in pregnancy as much as 60%. After the information dissemination activities, the knowledge of pregnant women improved, with the good knowledge category comprising 20 pregnant women (80%).Suggestions to midwives or posyandu cadres in the future so that this counselling is carried out continuously with added practical sessions so that the information remembered by the counselling participants can be maximised.
ABSTRAK
Permasalahan prioritas yang dihadapi oleh mitra yaitu masih adanya kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah Kelurahan Beji. Banyak ibu hamil yang belum mengetahui tentang nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan dan makanan dan minuman yang harus dikurang selama hamil. Ibu hamil juga banyak banyak melakukan pembatasan makanan selama kehamilan dan masih ada ibu hamil yang masih mengikuti mitos atau larangan dari orang tua tentang makanan tertentu seperi makan pedas, telur setengan matang , makan buah nanas. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahn tersebut dengan diberikan pehaman terutama pada ibu hamil tentang pemenuhan nutrisi pada saat hamil karena nutrisi ibu hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan. Adapun apabila kecukupan gizi janin yang kurang cukup didalam kandungan dapat menggangu pertumbuhan dan perkembangan janin setelah lahir. Pemahaman ibu hamil tentang kecukupan gizi ini dapat diberikan menggunakan metode ceramah dengan menggunakan media leaflet. Kegiatan pemberian informasi tentang gizi seimbang pada kehamilan sebagai upaya pencegahan anemia dilaksanakan di kelurangan Beji . Jumlah ibu hamil yang mengikuti kegiatan penyuluhan sebanyak 25 orang. Hasil pre test didapatkan Sebagian ibu hamil mempunyai pengetahun cukup tentang gizi seimbang pada kehailan sebanyak 60 %. Setelah dilakukan kegiatan pemberian informasi, pengetahuan ibu hamil mengalami peningkatan dengan kategori pengetahuan baik sebanyak 20 ibu hamil ( 80 %). Saran kepada bidan ataupun kader posyandu kedepan agar penyuluhan ini dilakukan secara kontinyu dengan ditambah sesi praktek agar informasi yang diingat oleh peserta penyuluhan dapat lebih maksimal.
References
Astuti &Ertiana (2020) Anemia dalam Kehamilan. Jember: Pustaka Abadi.
Aldania,Fera;Masruroh( 2024) Analisis pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas X. Indonesian Journal OF Midwifery (IJM)
Adnyana G.A, Ni Wayan A, dan Ni Wayan S. (2021). Gambaran Pengetahuan Tentang Anemia dan Kepatuhan Dalam Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah. Jurnal Ilmiah Kebidanan. Vol. 9 No.
BPS Propinsi Jawa Tengah (2019) Jumlah Ibu Hamil, Melakukan Kunjungan K1, Melakukan Kunjungan K4, Kurang Energi Kronis (KEK), dan Mendapat Tablet Zat Besi (Fe) di Provinsi Jawa Tengah (Jiwa), 2023
Fadila, I., Sutardi, D. A., & MM, S. S. (2015). Status Gizi Lansia Berdasarkan Peta Pengaruh Faktor Determinan Pada Peserta Dan Bukan Peserta Posyandu Lansia (Kasus Di Kota Tangerang)
Hariati, H., dkk. (2019). Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 1(1), 8-17.
Hartati, I. (2019). Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Nutrisi Dalam Kehamilan Di Puskesmas Langsa Lama. Jurnal Pendidikan Dan Praktik Kesehatan
Martini dkk (2023) Anemia Kehamilan: Asuhan dan Pendokumentasian. Pekalongan: NEM.
Masthura, R., Yuniwati, C., & Ramli, N. (2020). Efektivitas lembar balik dan leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan
Nurdin, M., Aritonang, E. Y. &, & Anto. (2019). Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengonsumsi Tablet Fe Di Poli Kebidanan RSU Mitra Medika Medan. Prima Medika Sains, 01(1), 57–63.
Proverawati, A. (2018). Anemia dan Anemia Kehamilan. Penerbit Buku Nuha Medika
Riezqy ariendha,Dian Soekmawati;Setyawati (2022). Anemia pada ibu hamil berdasarkan umur pengetahuan dan status gizi. Journal of Midwifery
Suprapto, S. (2021). Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dan Pemberian Sembako Era Pandemi Covid-19: Suprapto. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Sunuwar, D. R., Sangroula, R. K., Shakya, N. S., Yadav, R., Chauhary, N. K., & Pradhan,P. M. S. (2019). Effect of nutrition education on hemoglobin level in pregnantwomen : A quasi- experimental stud
Sabrina,Riska;Riyandani Rika;Rosmiaty (2022) Pemberdayaan ibu hamil melalui peningkata pengetahuan tentang pentingnya gizi dalam kehamilan .Jurnal pengabdian masyarakat sandi karya
Sendeku FW, Azeze GG, Fenta SL. Adherence to iron-folic acid supplementation among pregnant women in Ethiopia: a systematic review and meta- analysis. BMC Pregnancy Childbirth. 2020 Mar 4;20(1):138. doi: 10.1186/s12884-020-2835-0. PMID: 32131751; PMCID: PMC7057669.
Wati, D. W., Febry, F., & Rahmiwati, A. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Defisiensi Zat Besi Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Gandus Palembang Vol.7, No. 01. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 42-47.
Widyarni, Ani dan Nurul Indah Qoriati. (2019). Analisis Faktor–Faktor Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Rawat Inap Mekarsari. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(2): 225-230.