Bekal Makanan Kemasan Paud Sebagai Pemicu Perilaku Konsumtif Orang Tua Peserta Didik di TK Nurhikmah

Authors

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijec.v4i1.1293

Keywords:

Packaged food, consumption, early childhood

Abstract

Penelitian ini bertujuan: (a) mengetahui perilaku mengonsumsi anak di tinjau dari penyediaan bekal makanan oleh orang tua peserta didik TK Nurhikmah, (b) mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi perilaku konsumtif orang tua peserta didik TK Nurhikmah, (c) mengetahui pengaruh perilaku konsumtif orang tua peserta didik TK Nurhikmah terhadap potensi perilaku konsumtif pada anak. Jenis penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku mengonsumsi makanan anak tidak ditentukan dari jenis kelamin namun aktivitas anak. Orang tua memiliki perilaku boros yang menjadi landasan orang tua peserta didik dalam penyediaan bekal makanan kemasan. Faktor psikologi mempengaruhi perilaku konsumtif orang tua terhadap penyediaan bekal makanan anak. Sehingga terdapat pengaruh perilaku konsumtif orang tua peserta didik di TK Nurhikmah terhadap potensi perilaku konsumtif peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari kebiasaan sarapan, kebiasaan jajan makanan kemasan dan pemberian uang jajan kepada peserta didik.    

References

Awaluddin, & Dkk. (2017). Hubungan Status Gizi Dengan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 Sd Negeri 5 Banda Aceh. Jurnal Pesona Dasar, 5(2).-

Afni, Nelly. (2017). Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan Di Sdn Natam Kecamatan Badar Tahun 2017. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sari Mutiara Indonesia

Destiyani, Cahya. (2016). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Fingerpuppets Terhadap Konsumsi Buah Dan Sayur pada Anak Kelompok A di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Pontianak Barat. Jurnal Edukasi. Vol 4(2). 1-72

Evans, C. E. L., Greenwood, D. C., Thomas, J. D., & Cade, J. E. (2010). A cross- sectional survey of children’s packed lunches in the UK: Food- and nutrient- based results. Journal of Epidemiology and Community Health, 64(11), 977– 983. https://doi.org/10.1136/jech.2008.085977

Fathonah, Siti. (2005). Higiene dan Sanitasi Makanan. Unnes Press. Semarang.

Hasanah, A. (2019). Pengaruh Penggunaan Media Diorama terhadap Perkembangan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini. Journal on Early Childhood, 2(2), 1–7

Lestari, Shinta Asih Witha. (2017). Pengaruh Penyuluhan Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Gonilan Kartasura, (Naskah Publikasi). Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Surakarta

Musyarofah, M. (2018). Pengembangan Aspek Sosial Anak Usia Dini Di Taman Kanak-Kanak Aba Iv Mangli Jember Tahun 2016. INJECT (Interdisciplinary Journal of Communication), 2(1), 99. https://doi.org/10.18326/inject.v2i1.99-122

Notoatmodjo S. (2003) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Simanjuntak, M., Utami, F. S., & Johan, I. R. (2015). Kerentanan Konsumen dan Perilaku Pembelian Produk Makanan Kemasan. Jurnal Ilmu Keluarga Dan Konsumen, 8(3), 193–203. https://doi.org/10.24156/jikk.2015.8.3.193

Sumarwan, Ujang. 2011.Perilaku Konsumen : Teori dan Penerapannya dalam Pemasaran, Cetakan Pertama, Jakarta: Ghalia Indonesia

Triyaningsih. (2011). Dampak online marketing melalui facebook terhadap perilaku konsumtif masyarakat. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 11(2), 172–177.

Triyanto, J., Janjua, P. Z., Samad, G., Khan, N., Ishaq, M., Rumiati, A. T., Permatasari, (2017). Analisis Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Konsumen Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Intervening Pada Makanan Cepat Saji. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 6(1), 51–66.

Downloads

Published

2022-02-09

How to Cite

Per Maisuari, W. O. A., Rusmayadi, R., & Syamsuardi, S. (2022). Bekal Makanan Kemasan Paud Sebagai Pemicu Perilaku Konsumtif Orang Tua Peserta Didik di TK Nurhikmah. Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 4(1), 134–144. https://doi.org/10.35473/ijec.v4i1.1293

Issue

Section

Articles