Upaya Pencegahan Stunting melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Ubi untuk Meningkatkan Asupan Gizi Ibu Hamil
DOI:
https://doi.org/10.35473/ijec.v4i1.1318Keywords:
Kata-Kata Kunci, Pencegahan Stunting, Pangan LokalAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan pangan lokal berbahan umbi-umbian untuk meningkatkan asupan gizi ibu hamil dalam pencegahan stunting dan mengetahui hasil uji organoleptik terhadap produk olahan yang dihasilkan. Penelitian ini mengunakan rancangan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 7 orang. Metode pengumpulan yang digunakan antara lain metode wawancara, metode dokumentasi, dan metode observasi. Insturmen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pedoma n wawancara, pedoman dokumentasi berupa foto-foto cara pengolahan ubi-ubian, dan pedoman observasi berupa angket. Metode analisi data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan beberapa teknik antara lain: redukasi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa upaya pencegahan stunting melalui pemaanfaatan pangan lokal berbahan dasar umbi-umbian untuk meningkatkan asupan gizi ibu hamil di kabupaten Ngada kecamatan Golewa desa Malanuza dapat dilakukan dengan pengolahan bahan pangan ubi yakni Nugget ubi jalar, meiubi ungu dan cake singkong. Cara pembuatan nugget, ubi jalar dikukus kemudian dihancurkan, ditambahankan 2 sdm tepung kanji, 1 sdm tepung terigu, 1 sachet susu kental manis, dan garam secukupnya diaduk rata ,setelah itu disecatak sesuai selera, dibalurin tepung roti lalu digoreng. Untuk ubi ungu dibuat menjadi mie, ubi ungu dikukus hingga matang, dihaluskan dan diwadah lain masukan tepung terigu, garam, tepung kanji, 1 butir telur, masukan ubi unguyang sudah dihancurkan kemudian aduk hingga tercampur rata masukan 100 ml air kemudian ulen menggunakan tangan hingga menjadi adonan, setelah menjadi adonan diamkan adonan kurang lebih 30 menit, tipiskan adonan menggunakan ampian hingga tipis, setelah itu potong adonan dengan bentuk mei. Untuk pembuatan cake singkong, singkong dikupas, cuci, dan diparut, kemudian peras singkong yang sudah diparut menggunakan kain bersih, kocok 2 butir telur, gula pasir sp sampai mengembang dan putih, masukan vanilie, garam, dan kuning telur, masukan singkong sedikit-sedikit, masukan 100 ml minyak goreng, kemudian masukan adonan ke dalam pencetak yang sudah dioleskan minyak, setelah itu kukus kurang lebih 15 menit. Nugget memiliki aroma wangi yang terdapat pada ubi jalar, memiliki rasa gurih, memiliki tekstur yang empuk/lembut, dan memiliki warna yang menggugah selera, mie ubi ungu memiliki aroma wangi yang berasal dari ubi ungu, memiliki rasa gurih, memiliki tekstur yang empuk, dan memiliki warna ungu dari ubi ungu itu sendiri, dan cake singkong memiliki aroma sangat wangi has dari aroma singkong, memiliki rasa yang sangat gurih dan enak, memilkii tekstur yang sangat empuk/lembut, dan memiliki warna yang menggugah selerah perpaduan antara kuning telur dan singkong danmemiliki warna putih kekuning-kuningan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan pangan local berbahan dasar umbi-umbian dapat meningkatkan gizi ibu hamil.
References
Fathoni, A., & Fitriani, H. H. (2014). Budidaya Ubi Kayu Tinggi Beta Koroten Dan Prospek Dan Pemanfaatannya. Seminar Nasional .
Fuglie, K. O: Oates, C. G: Xie. J. (2006). Rool Crops Starch, And Agro-Industriolization In Asia. International Potatocenter. Peru
Higginbottom, G. M.A et al. (2004) Food Choices And Practices During Pregnancy Of Immigrant Women With High. Risk Pregnancies In Canada
Ngura, E. T., Ita, E., Laksana, D.N., & Natal,Y.R. (2021). Stunting Dan Pengaruhnya Dalam Perkembangan Anak Usia Dini. Jurnal Smart Paud, vol 4, hal 174-182
Permendikbud. (2015). Peraturan Mentri Pendidikan Dan Kebudayaan Republic Indonesia Nomor 147 Tentang Kurikulum 2013 Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional RI
Syamir, E. (2008). Paduan praktikum pengolahan pangan. Departemen ilmu dan teknologi pangan. Fateta IPB. Bogor
Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah kesehatan Sandinhusada, Vol11, No 1
Undang-Undang Republic Indonesia nomor 20 tahun 2003. Tentang System Pendidikan Nasional. Jakarta: Sinar Grafika.
Yuwanti. (2021). Factor-faktor yang mempengaruhi stunting pada baalita di kabupaten grobogan. Jurnal keperawatan dan kesehatan masyarakat STIKES cendekia utama kudus, Vol 10, No 1
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Please find the rights and licenses in Indonesian Journal Of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia DIni. By submitting the article/manuscript of the article, the author(s) agree with this policy. No specific document sign-off is required.
1. License
The non-commercial use of the article will be governed by the Creative Commons Attribution license as currently displayed on Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
2. Author(s)' Warranties
The author warrants that the article is original, written by stated author(s), has not been published before, contains no unlawful statements, does not infringe the rights of others, is subject to copyright that is vested exclusively in the author and free of any third party rights, and that any necessary written permissions to quote from other sources have been obtained by the author(s).
3. User Rights
Indonesian Journal Of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini's spirit is to disseminate articles published are as free as possible. Under the Creative Commons license, Indonesian Journal Of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini permits users to copy, distribute, display, and perform the work for non-commercial purposes only. Users will also need to attribute authors and Indonesian Journal Of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini on distributing works in the journal and other media of publications.
4. Co-Authorship
If the article was jointly prepared by more than one author, any authors submitting the manuscript warrants that he/she has been authorized by all co-authors to be agreed on this copyright and license notice (agreement) on their behalf, and agrees to inform his/her co-authors of the terms of this policy. Indonesian Journal Of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini will not be held liable for anything that may arise due to the author(s) internal dispute. Indonesian Journal Of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini will only communicate with the corresponding author.
5. Miscellaneous
Indonesian Journal Of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini will publish the article (or have it published) in the journal if the article’s editorial process is successfully completed. Indonesian Journal Of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini's editors may modify the article to a style of punctuation, spelling, capitalization, referencing and usage that deems appropriate. The author acknowledges that the article may be published so that it will be publicly accessible and such access will be free of charge for the readers as mentioned in point 3.
Â
Every accepted manuscript should be accompanied by "Copyright Transfer Agreement" prior to the article publication.