Analisis Manajemen Proyek Pelayanan Gizi Pada Pasien Covid-19 Di RSUD Palembang BARI

Authors

  • Eni Nuraini Universitas Sriwijaya
  • Rizma Adlia Syakurah Universitas Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.35473/proheallth.v4i1.1495

Keywords:

COVID-19, pelayanan gizi, manajemen proyek

Abstract

Meningkatnya kasus COVID-19 di Indonesia memerlukan perhatian diseluruh aspek, baik penatalaksanaan medis maupun aspek nutrisi. Sebagai salah satu rumah sakit rujukan COVID-19, pelayanan gizi pada pasien COVID-19 di RSUD Palembang BARI terdiri dari pelayanan makan pasien COVID-19 dan kegiatan asuhan gizi pada pasien COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan manajemen proyek pelayanan gizi pada pasien COVID-19 di RSUD Palembang BARI. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan participant observation dimana peneliti melakukan pengamatan objek secara langsung di lapangan dan ikut serta terlibat dalam kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh RSUD Palembang BARI. Prioritas masalah pada penelitian ini yaitu pemberian pelayanan gizi yang optimal kepada pasien COVID-19. Tahap persiapan terdiri dari pelayanan makan pasien COVID-19, kegiatan asuhan gizi pasien, dan mengusahakan peralatan sekali pakai. Simulasi dilakukan terhadap alur pemberian makanan pasien dan prosedur pemakaian APD. Tahap supervisi dan monitoring dilaksanakan untuk membina dan mengawasi serta menilai pelaksanaan projek, meliputi manajemen budget dan manajemen risiko. Supervisi dilakukan satu kali dalam satu minggu dan monitoring dilakukan setiap bulan. Tahap evaluasi kegiatan dilakukan oleh penanggung jawab setiap akhir tahun sesuai dengan kegiatan yang telah direncanakan. Manajemen program pelayanan gizi pada pasien COVID-19 telah sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Author Biographies

Eni Nuraini, Universitas Sriwijaya

Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat,

Rizma Adlia Syakurah, Universitas Sriwijaya

Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat

References

Annisa D. Situasi Terkini Perkembangan Coronavirus Disease (COVID-19) 16 September 2021 [Internet]. Kementerian Kesehatan RI, Sub Direktorat Penyakit Infeksi Emerging. 2021. Available from: https://infeksiemerging.kemkes.go.id/situasi-infeksi-emerging/situasi-terkini-perkembangan-coronavirus-disease-covid-19-16-september-2021

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Kesiapsiagaan menghadapi Infeksi COVID-19 [Internet]. 2021. Available from: https://www.kemkes.go.id/article/view/20012900002/Kesiapsiagaan-menghadapi-Infeksi-Novel-Coronavirus.html

Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan. Keputusan Gubernur Sumatera Selatan Nomor 201/Kpts/Dinkes/2020 tentang Rumah Sakit Rujukan Kasus Corona Virus Diseases 2019 di Provinsi Sumatera Selatan [Internet]. Palembang; 2020. Available from: https://covid19.hukumonline.com/wp-content/uploads/2020/07/keputusan_gubernur_sumatera_selatan_nomor_201_kpts_dinkes_2020_tahun_2020.pdf

Briliannita A, Marlissa II, Kamaruddin M. Pemberian Edukasi tentang Peran Telegizi Masa Pandemi Corona Virus Disease-19 (Covid-19) pada Petugas Gizi. J Abmas Negeri. 2020;1(1):29–36.

Muninjaya AAG. Manajemen kesehatan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC; 2015.

Permatasari T, Wibowo A. Pelayanan Gizi Rumah Sakit di Masa Pandemi COVID-19: LITERATURE REVIEW. J Med Hutama. 2021;3(Oktober):1417–25.

Departemen Kesehatan RI. Buku pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit, Dirjen Pelayanan Medik, Direktorat Rumah Sakit khusus dan Swasta. Jakarta; 2013.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pedoman Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) [Internet]. 2014. Available from: http://www.litbang.kemkes.go.id:8080/handle/123456789/75458

Kementrian Kesehatan RI. Panduan Pelayanan Gizi dan Dietetik di Rumah Sakit Darurat Dalam Penanganan Pandemi COVID-19. 2020.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit [Internet]. Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak; 2013. Available from: https://rspmanguharjo.jatimprov.go.id/wp-content/uploads/2020/09/Pedoman-Pelayanan-Gizi-RS-PGRS-2013.pdf

Bove LA & SMH. Project Management Skills for Health Care. New York: Routledge Taylor & Francis Group; 2020.

Diah DM, Rafisa A, Yani A. Analisis Pelayanan Gizi Rumah Sakit Dengan Pendekatan Health Technology Assessment (Hta). J Sist Kesehat. 2016;1(2):97–105.

MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA. PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 78 TAHUN 2013 tentang PEDOMAN PELAYANAN GIZI RUMAH SAKIT [Internet]. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2013. Available from: http://ppid-dinkes.sumselprov.go.id/unggah/36511503-312_peraturan-menteri-kesehatan-no-78--tahun-2013-tentang-pedoman-gizi-rumah-sakit.pdf

Budiningsari RD. Pengaruh perubahan status gizi pasien dewasa terhadap lama rawat inap dan biaya rumah sakit. J gizi Klin Indones. 2004;1(1):35–45.

Wahyuni S, Julia M, Budiningsari RD. Pengukuran status gizi pasien anak menggunakan metode Subjective Global Nutrition Assessment (SGNA) sebagai prediktor lama rawat inap, status pulang dan kejadian malnutrisi di rumah sakit. J gizi Klin Indones. 2005;2(1):1–5.

Leistra E, Neelemaat F, Evers AM, van Zandvoort MH, Weijs PJ, Visser M, et al. Prevalence of undernutrition in Dutch hospital outpatients. Eur J Intern Med. 2009;20(5):509–513.

Tim Dosen Fakultas Kedokteran Unisba. Kopidpedia: Bunga Rampai Artikel Penyakit Virus Korona ( COVID-19 ) [Internet]. Respati T, Rathomi HS, editors. Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba. 2020. 203–215 p. Available from: http://repository.unisba.ac.id:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/26743/fulltext_bc_16_feriandi_kopidpedia_fk_p2u_unisba_2020.pdf?sequence=1%0Ahttp://repository.unisba.ac.id

Subardjo, Yovita Puri, Gumintang Ratna Ramadhan DB. Peningkatan Layanan Gizi bagi Pasien Covid-19 Di Instalasi Gizi RSUD Banyumas. J ABDINUS J Pengabdi Nusant. 2021;4(2).

Putri, C. D. A., Najmah, N., & Syakurah RA. Analisis Implementasi Kebijakan Pencegahan Dan Pengendalian Infeksi Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Rumah Sakit Kabupaten Musi Rawas. Sriwijaya University; 2021.

Suarli S dan Bahtiar Y. Manajemen Keperawatan dengan Pendekatan Praktis. Jakarta: Erlangga; 2012.

Xia Q. Project Management and Project Action Plan [Internet]. ASEAN-QA; Available from: https://www.lpmu.upj.ac.id/userfiles/files/06_%2C Project_Management_Handout-TrainIQA.pdf

Salsabila T. Gambaran Pelayanan Gizi Untuk Pasien COVID-19 Di Rumah Sakit Darurat COVID-19 Di Wisma Atlet Kemayoran. 2020.

A. G. Subarsono. Analisis Kebijakan Publik: Konsep, Teori, dan Aplikasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2011.

Triyanti Permatasari AW. Pelayanan Gizi Rumah Sakit di masa Pandemi Covid-19. Jurmal Med Hutama. 2021;03(01):1417–25.

Apris. A BD. Pola Konsumsi Pasien COVID-19 yang Melakukan Isolasi Mandiri Selama PPKM Level 4. J Keperawatan Silampari. 2021;5:214–21.

Mulyadi, Suprayekti FF. Evaluasi Program. Jakarta: Lembaga Pengembangan UNJ; 2015.

Briliannita A, Irene Marlissa I, Kamaruddin M. Pemberian Edukasi tentang Peran Telegizi Masa Pandemi Corona Virus Disease-19 (Covid-19) pada Petugas Gizi. J Abmas Negeri. 2020;1(1):29–36.

Published

2022-07-27