TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PENGGUNAAN LIP BALM UNTUK PERAWATAN BIBIR DI KALANGAN MAHASISWA FARMASI UNIVERSITAS NGUDI WALUYO
DOI:
https://doi.org/10.35473/proheallth.v4i1.1553Keywords:
Tingkat Pengetahuan, Sikap, Penggunaan, Lip BalmAbstract
Telah dilakukan penelitian untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan, sikap, dan penggunaan lip balm pada mahasiswa farmasi Universitas Ngudi Waluyo. Penelitian secara kuantitatif non eksperimental dengan jenis deskriptif analitik. Sampel yang digunakan sebanyak 83 responden yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling tipe accidental sampling. Pengambilan data secara retrospektif. Instrumen penelitian berupa kuesioner melalui google form. Analisis data dilakukan menggunakan excel dan SPSS statistik versi 26. Penelitian ini menggunakan responden berjenis kelamin perempuan. Jumlah responden sebanyak 83 yang didapatkan dari perhitungan menggunakan rumus slovin dengan taraf kepercayaan 10%. Semester I reguler: 7 (8,43%), III reguler: 7 (8,43%), V reguler: 12 (14,46%), dan VII reguler: 57 (68,67%). Usia 18-20 tahun: 22 (26,51%) dan lebih dari 20 tahun: 61 (73,49%). Tingkat pengetahuan terhadap lip balm termasuk dalam kategori baik dengan skor 83,98%. Tingkat sikap terhadap lip balm termasuk dalam kategori baik dengan skor 79,93%. Tingkat penggunaan lip balm termasuk dalam kategori cukup baik dengan skor 74,38%References
Agustina, Y. D., & Herliningsih. (2019). Formulasi Sediaan Lip Balm dari Minyak Zaitun ( Olive oil ) sebagai Emolien dan Penambahaan Buah Ceri (Prunus avium) sebagai Pewarna Alami. Journal of Herbs and Farmacological, 1(1), 24–31.
Ambari, Y., Hapsari, F. N. D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., & Sinaga, B. (2020). Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Journal of Islamic
Pharmacy, 5(2), 36–45.
Aspuah, S. (2013). Kumpulan Kuesioner
dan Instrumen Penelitian Kesehatan.
Nuha Medika.
Dyah Pertiwi, R., & Pangestu, M. (2020).
Formulasi dan Evaluasi sediaan
Balsam Bibir Menggunakan ekstrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus
rose sinensis L) sebagai Pewarna
Alami. Archives Pharmacia, 2(2), 92–
Fadhullah, H., Megantika, A., Citta, K.,
Alifia, H., Nugroho, P., & Gofara, T.
Z. (2019). Durable Moisturizing
Herbal Lip Balm with Honey,
Hyaluronic Acid, and SPF. UI
Proceedings on Science and Technology, 2, 67–72.
Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis
Multivariete Dengan Program IBS
SPSS 23. Badan Penerbit Universitas
Diponegoro.
Hasanah, S. S. (2020). Uji Aktivitas
Antioksidan serta Penentuan Nilai
SPF (Sun Protection Factor) Pada
Formula Lip Balm Bunga Rosella
(Hibiscus sabdariffa L.).
Herispon. (2020). Panduan Pengolahan
Data Penelitian Menggunakan SPSS
Bagi Mahasiswa.
Kadu, M., Vishwasrao, S., & Singh, S.
(2015). Review Article Review on
Natural Lip Balm. International Journal of Research in Cosmetic
Science, 5(1), 1–7.
Madans, A., Katie, P., Christine, P., &
Shailly, P. (2012). Ithaca Got Your
Lips Chapped: A Performance Analysis of Lip Balm. Bee 4530, 2–4.
Muliyawan, D., & Suriana, N. (2013). A -Z
Tentang Kosmetik. PT. Elex Media
Komputindo.
Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi
Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.
Nurmi. (2019). Formulasi Sediaan Lip
Balm dari Ekstrak Bunga Rosella
(Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai
Pelembab Bibir. Sustainability
(Switzerland), 11(1), 1–14.
Prakash, K., Biswas, P. G., Prabhakar, M.,
& Sankaravel, S. (2020). A Case
Report on Stomatitis Venenata Due to
the Use of Lip Balm. Medical Archives
(Sarajevo, Bosnia and Herzegovina),
(1), 65–68.
https://doi.org/10.5455/medarh.2020.
65-68
Prasetia, W. E. (2021). Tingkat
Pengetahuan dan Perilaku
Penggunaan Sunscreen pada
Mahasiswa Farmasi Universitas
Ngudi Waluyo. 3(2), 6.
Saragi, E. Y. (2018). Gambaran
Pengetahuan Sikap dan Tindakan
Tentang Penggunaan Pewarna Bibir
Ber-Merek yang Dijual Secara Online pada Siswi SMK Negeri 8 Medan. In
Energies (Vol. 6, Issue 1).
Sharad, J. (2018). Aesthetic Dermatology:
Current Perspectives (M.
Vedamurthy, Ed.; 1st ed.). Jaypee
Brothers, Medical Publishers (P) Ltd.
Published
Issue
Section
License
As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.
- The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
- Below the abstract, about three to five keywords should appear together with the main body of the article with the font size 11.
- Institutional affiliations, and the email address of the corresponding author should appear only on a detachable cover sheet.
- If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.
- Citation is done using bracket (last name and year of publication). When the sources are cited verbatim, page number is included (p. 78 or pp. 78-89).