Perbedaan Kadar HB Sebelum dan Sesudah Pemberian Pisang Ambon pada Ibu Hamil dengan Anemia

Authors

  • Fenni Dwi Andina
  • Chichik Nirmasari Universitas Ngudi Waluyo
  • Widayati Widayati

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijm.v1i2.104

Abstract

Kehamilan merupakan masa yang sangat dinantikan bagi setiap pasangan suami istri. Namun di masa sekarang ini tidak semua kehamilan berjalan dengan lancar karena ada penyakit-penyakit penyerta dalam kehamilan seperti anemia, upaya yang dilakukan dalam pencegahan dan penanggulangan anemia ada dua yaitu farmakologi dengan mengkonsumsi tablet fe selain terapi farmakologi dapat juga diberikan terapi non farmakologi. Pisang ambon salah satu terapi non famakologi yang dikonsumsi sebagai makanan pokok di daerah tropis. Pisang ini diperkaya zat besi yang efektif untuk mengendalikan kekurangan zat besi dalam tubuh.Untuk menganalisis adakah perbedaan sebelum dan sesudah pemberian pisang ambon terhadap ibu hamil anemia di puskesmas sumowono,jenis penelitian ini menggunakan pre-eksperimental designs, desain penelitian menggunakan rancangan one grouppretest-posttest, karena pada rancangan ini tidak menggunakan kelompok pembanding (kontrol). Menggunakan teknik total sampel yang berjumlah 11 responden. Penelitian dilakukan di sumowono pada bulan juli 2018. Uji statistik menggunakan uji paired t-test. Terdapat hubungan antara konsumsi pisang ambon dengan kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia Simpulannya bahwa buah pisang ambon efektif terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hemoglobin Status with Vitamin C Intake. Medcrave

Almatsier, S.(2010).Prinsip Dasar Ilmu Gizi.Jakarta : Gramedia

Anhwange, B. A., 2008, Chemical Composition of Musa sapientum (Banana) Peels,Journal of Food Technology

Araujo CR,2013,Hemoglobin levels and prevalence of anemia in pregnant women assisted in primary health care service ,before and after fortification of flour,Rev.Bras.Epidemiol.ISSN 1415-790x vol.16.no 2 Paulo

Arief, Nurhaeni. 2008. Panduan Lengkap Kehamilan Dan Kelahiran Sehat. Jogjakarta : AR Group.

Arisman. 2004. Gizi dalam Daur Kehidupan. Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Bakta, IM. 2015. Hematologi Klinik Ringkas. Jakarta: EGC.

Bhowmik, dkk. 2012. Traditional and Medicinal Uses of Banana. India : Jounal of Pharmacognosy and Phytochemistry

Da silva CL, et al. 2102.Anemia in pregnant women before and after the mandatory fortification of weat corn flours with iron. Cambridge Journals

Finledstein,dkk. 2011.â€Vitamin C†Dalam The University of North Dakota.

Istiarti, Tinuk. 2000. Menanti Buah Hati. Yogyakarta: Media Persindo

Kusuma, Rahma. (2016). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhadap Anemia pada Ibu Hamil Trimester 1 di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti

Lamadhah, Athif. 2008. Ilmu Kebidanan.Jakarta: Yayasan Bineka Pustaka

Makola dkk. 2003. A Micronutrient-Fortified beverage Prevent Iron Deficiency, Reduces Anemia and Improves the Hemoglobin Concentration of Pregnant Tanzanian Women. Tanzanian : The Journal of Nutrition

Manuaba. 2012. Buku Ajar Patologi Obstetri untuk Mahasiswa Kebidanan. Jakarta:EGC

Maulana, Mirza.2008. Panduan Lengkap Kehamilan. Jogjakarta : Kata hati.

Mokoginta. (2012). Hubungan antara asupan zat besi dengan kejadian anemia.skripsi

Muchtadi, Deddy. 2009. Pengantar Ilmu Gizi. Bandung : Alfabeta.

Nafisah, Durratun (2015) Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon untuk Mual Muntah.skripsi

Nurheti Yuliarti. 2011. 1001 Khasiat Buah-Buahan. Yogyakarta: ANDI

rief, Nurhaeni. 2008. Panduan Lengkap Kehamilan Dan Kelahiran Sehat. Jogjakarta : AR Group.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Manajemen. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2010, Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D; Penerbit. CV Alfabeta,

Supriyono.(2012). Kandungan Nutrisi Gizi Dan Vitamin Dalam Buah Pisang

Suwarno, Wiji. 2010. Pengetahuan Dasar Kepustakaan. Bogor: Ghalia Indonesia.

Varney, Helen.2006. Buku Ajar Asuhan Kebidanan Edisi I. Jakarta. EGC.

Wiknjosastro, Hanifa. 2007. Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina.

Zubaida Umar,2015 Mahmood Rasool. Evaluation of Hemoglobin concentration in pregnancy and correlation with different altitude : A study from Balochistan Plateu of Pakistan : the open biochemistry Journal 9:7-14

Downloads

Published

2018-12-04

How to Cite

Andina, F. D., Nirmasari, C., & Widayati, W. (2018). Perbedaan Kadar HB Sebelum dan Sesudah Pemberian Pisang Ambon pada Ibu Hamil dengan Anemia. Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 1(2). https://doi.org/10.35473/ijm.v1i2.104

Issue

Section

Articles