Gambaran Karakteristik dan Status Gizi pada Siswa di Taman Kanak-Kanak Tarbiyatul Islam Penggaron Lor Genuk Semarang
DOI:
https://doi.org/10.35473/ijm.v2i1.158Abstract
Pertumbuhan dan perkembangan akan mengalami peningkatan pesat pada usia dini. Status gizi merupakan salah satu tujuan yang akan dicapai dalam target Sustanable Development Goals (SDGs). Untuk mencapai tumbuh kembang yang baik diperlukan nutrisi yang adekuat. Makanan yang kurang baik secara kualitas maupun kuantitas akan mnyebabkan gizi kurang. Keadaan gizi kurang dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan, khusus pada perkembangan dapat mengakibatkan perubahan struktur dan fungsi otak. Penelitian ini mendiskripsikan karakteristik dan status gizi pada siswa di Taman Kanak-Kanak kelas A Tarbiyatul Islam Penggaron Lor Genuk Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian survey diskriptif, yang populasnya seluruh siswa kelas A taman kanak-kanak yang berjumlah 32 siswa. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa yang diambil secara total populasi. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder kemudian dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata usia siswa 53 bulan, usia terkecil siswa 43 bulan dan terbesar 60 bulan. sebagian besar siswa berjenis kelamin laki-laki 18 responden (56,2%), sebagian besar ibu pendidikan dasar 19 responden (59,4%), pendidikan ayah responden terbanyak pendidikan dasar 18 responden (56,2%), sebagian besar pekerjaan ayah pegawai swasta/ buruh 26 responden (81.2%) dan sebagian besar ibu adalah ibu rumah tangga23 responden (71,9%), sebagian besar status gizi siswa adalah baik 28 responden (87,5%).
Â
Downloads
References
Alimul Hidayat, Azis. 2014. Metode Penelitian Kebidanan Dan Teknik Analisis Data. Jakarta: Salemba Medika
Anuradha R et al., Nutritional Status of Children Aged 3-6 Years in a Rural Area of Tamilnadu Journal of Clinical and Diagnostic Research. 2014 Oct, Vol-8(10): JC01-JC043
Damanik. Dkk. 2010. Analisis Pengaruh Pendidikan Ibu Terhadap Status Gizi Balita Di Provinsi Kalimantan Barat.Jurnal Gizi dan Pangan, Juli 2010 5(2): 69 – 77
DEPKES RI. 2012. Pedoman Pelaksanaan Stimulasi, deteksi, dan intervensi dini tumbuh kembang anak di tingkat pelayanan kesehatan dasar.Jakarta:DEPKES RI
Devi. M. 2010.Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Status Gizi Balita Di Pedesaan. TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, VOL. 33, NO. 2, SEPTEMBER 2010: 183-192
Ermalena. 2017. Diakses tanggal 19 Januari 2018, dari http://ictoh-tcscindonesia.com/wp-content/uploads/2017/05/Dra.-Ermalena-Indikator-Kesehatan-Sdgs-Di-Indonesia.Pdf
Fatimah .S. dkk. 2008. Faktor-Faktor Yang Berkontribusi Terhadap Status Gizi Pada Balita Di Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya. Vol 10 No. XVIII Maret 2008 – September 2008 Hal – 42
Hasdianah, H.R. 2014. Gizi Pemanfaatan Gizi, Diet, dan Obesitas. Yogyakarta: Nuha Medika.
Jafar, Nurhaedar. (2010). Status Gizi Balita (Online). Tersedia: respository.unhas.ac.id/…/B30%20 STATUS%20%GIZI…(diakses 03 Desember 2014).
Kementerian Kesehatan. 2010. Riset Kesehatan Dasar. http://kesga.kemkes.go.id/images/pedoman/Riskesdas%202010%20Nasional.pdf). Hubungan antara status gizi dengan perkembangan motorik kasar anak usia 1 -5 tahun di posyandu Buah Hati Ketelan Banjarsari Surakarta: Rineka Cipta.
Marimbi. 2010. Tumbuh Kembang, Status Gizi Dan Imunisasi Dasar Lengkap Pada Balita. Yogyakarta: Nuha Medika
Porter, Michael, E. 2008. Strategi Bersaing (Competitive Strategy). Tanggerang: Karisma Publishing Group
Putra, Sitiatava Rizema. 2014. Pengantar Ilmu Gizidan Diet. Yogyakarta: D-Medika
Putri. F (2017). Faktor-faktor yang berhubungan dnegan status gizi anak balita di wilayah kerja Nanggalo padang. http:// download. Portal garuda.org/article.php?article=300016 & val=7288&tile=Faktor-faktor % 20 yang 20 berhubungan % 20dengan%20 Status%Gizi%20Anak% 20Balita%20di%20wilayah%20kerja%20puskesmas%20Nanggalo%20padang.diakses (4 mei 2017)
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013 [Online]. Dari: Https://Www.Depkes.Go.Id/Resources/Download/General/Hasil%20%Riskesdas%2013.Pdf.[11 Januari 2016].
Soetjiningsih. 2013. Perkembangan Anak Dan Permasalahannya Dalam Buku Ajar I Ilmu Perkembangan Anak Dan Remaja. Jakarta: Sagung Seto.
Soetjiningsih. 2014. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC
Sulistyoningsih, Hariyani. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Supariasa, I, D,N. Bakri, dkk. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Tsedeke et.al.J Nutr Food Sci 2016, 6:2 http://dx.doi.org/10.4172/2155-9600.1000466J Nutr Food Sci ISSN:2155-9600 JNFS, an open access journal Volume 6. Issue 2. 1000466
Wirjatmadi, B & Adriani, M. 2014. Gizi dan Kesehatan Balita (Peranan. Mikrozinc pada PertumbuhanBalita). Jakarta: Kencana Prenadamedia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright notice:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.