Gambaran Karakteristik dan Status Gizi pada Siswa di Taman Kanak-Kanak Tarbiyatul Islam Penggaron Lor Genuk Semarang

Authors

  • Sugiarti iskasari Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo
  • Widayati Widayati Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo
  • Wahyu Kristiningrum Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijm.v2i1.158

Abstract

Pertumbuhan dan perkembangan akan mengalami peningkatan pesat pada usia dini. Status gizi merupakan salah satu tujuan yang akan dicapai  dalam target Sustanable Development Goals (SDGs). Untuk mencapai tumbuh kembang yang baik diperlukan nutrisi yang adekuat. Makanan yang kurang baik secara kualitas maupun kuantitas akan mnyebabkan gizi kurang. Keadaan gizi kurang dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan, khusus pada perkembangan dapat mengakibatkan perubahan struktur dan fungsi otak. Penelitian ini mendiskripsikan karakteristik dan status gizi pada siswa di Taman Kanak-Kanak kelas A Tarbiyatul Islam Penggaron Lor Genuk Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian survey diskriptif, yang populasnya seluruh siswa kelas A taman kanak-kanak yang berjumlah 32 siswa. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa yang diambil secara total populasi. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder kemudian dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata usia siswa 53 bulan, usia terkecil siswa 43 bulan dan terbesar 60 bulan. sebagian besar siswa berjenis kelamin laki-laki 18 responden (56,2%), sebagian besar ibu pendidikan dasar 19 responden (59,4%), pendidikan ayah responden terbanyak pendidikan dasar 18 responden  (56,2%), sebagian besar pekerjaan ayah pegawai swasta/ buruh 26 responden (81.2%) dan sebagian besar ibu adalah ibu rumah tangga23 responden (71,9%), sebagian besar status gizi siswa adalah baik 28 responden (87,5%).

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Sugiarti iskasari, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo

Prodi D IV Kebidanan,

Widayati Widayati, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo

Prodi D III Kebidanan,

Wahyu Kristiningrum, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo

Prodi D IV Kebidanan,

References

Alimul Hidayat, Azis. 2014. Metode Penelitian Kebidanan Dan Teknik Analisis Data. Jakarta: Salemba Medika

Anuradha R et al., Nutritional Status of Children Aged 3-6 Years in a Rural Area of Tamilnadu Journal of Clinical and Diagnostic Research. 2014 Oct, Vol-8(10): JC01-JC043

Damanik. Dkk. 2010. Analisis Pengaruh Pendidikan Ibu Terhadap Status Gizi Balita Di Provinsi Kalimantan Barat.Jurnal Gizi dan Pangan, Juli 2010 5(2): 69 – 77

DEPKES RI. 2012. Pedoman Pelaksanaan Stimulasi, deteksi, dan intervensi dini tumbuh kembang anak di tingkat pelayanan kesehatan dasar.Jakarta:DEPKES RI

Devi. M. 2010.Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Status Gizi Balita Di Pedesaan. TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, VOL. 33, NO. 2, SEPTEMBER 2010: 183-192

Ermalena. 2017. Diakses tanggal 19 Januari 2018, dari http://ictoh-tcscindonesia.com/wp-content/uploads/2017/05/Dra.-Ermalena-Indikator-Kesehatan-Sdgs-Di-Indonesia.Pdf

Fatimah .S. dkk. 2008. Faktor-Faktor Yang Berkontribusi Terhadap Status Gizi Pada Balita Di Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya. Vol 10 No. XVIII Maret 2008 – September 2008 Hal – 42

Hasdianah, H.R. 2014. Gizi Pemanfaatan Gizi, Diet, dan Obesitas. Yogyakarta: Nuha Medika.

Jafar, Nurhaedar. (2010). Status Gizi Balita (Online). Tersedia: respository.unhas.ac.id/…/B30%20 STATUS%20%GIZI…(diakses 03 Desember 2014).

Kementerian Kesehatan. 2010. Riset Kesehatan Dasar. http://kesga.kemkes.go.id/images/pedoman/Riskesdas%202010%20Nasional.pdf). Hubungan antara status gizi dengan perkembangan motorik kasar anak usia 1 -5 tahun di posyandu Buah Hati Ketelan Banjarsari Surakarta: Rineka Cipta.

Marimbi. 2010. Tumbuh Kembang, Status Gizi Dan Imunisasi Dasar Lengkap Pada Balita. Yogyakarta: Nuha Medika

Porter, Michael, E. 2008. Strategi Bersaing (Competitive Strategy). Tanggerang: Karisma Publishing Group

Putra, Sitiatava Rizema. 2014. Pengantar Ilmu Gizidan Diet. Yogyakarta: D-Medika

Putri. F (2017). Faktor-faktor yang berhubungan dnegan status gizi anak balita di wilayah kerja Nanggalo padang. http:// download. Portal garuda.org/article.php?article=300016 & val=7288&tile=Faktor-faktor % 20 yang 20 berhubungan % 20dengan%20 Status%Gizi%20Anak% 20Balita%20di%20wilayah%20kerja%20puskesmas%20Nanggalo%20padang.diakses (4 mei 2017)

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013 [Online]. Dari: Https://Www.Depkes.Go.Id/Resources/Download/General/Hasil%20%Riskesdas%2013.Pdf.[11 Januari 2016].

Soetjiningsih. 2013. Perkembangan Anak Dan Permasalahannya Dalam Buku Ajar I Ilmu Perkembangan Anak Dan Remaja. Jakarta: Sagung Seto.

Soetjiningsih. 2014. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Sulistyoningsih, Hariyani. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Supariasa, I, D,N. Bakri, dkk. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Tsedeke et.al.J Nutr Food Sci 2016, 6:2 http://dx.doi.org/10.4172/2155-9600.1000466J Nutr Food Sci ISSN:2155-9600 JNFS, an open access journal Volume 6. Issue 2. 1000466

Wirjatmadi, B & Adriani, M. 2014. Gizi dan Kesehatan Balita (Peranan. Mikrozinc pada PertumbuhanBalita). Jakarta: Kencana Prenadamedia.

Downloads

Published

2019-03-29

How to Cite

iskasari, S., Widayati, W., & Kristiningrum, W. (2019). Gambaran Karakteristik dan Status Gizi pada Siswa di Taman Kanak-Kanak Tarbiyatul Islam Penggaron Lor Genuk Semarang. Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2(1). https://doi.org/10.35473/ijm.v2i1.158

Issue

Section

Articles