Pengaruh Kombinasi Daun Katuk dan Daun Kacang Panjang terhadap Produksi ASI

The Effect Of The Combination of Katuk Leaf and Leather of Bean Long on Breast Milk Production

Authors

  • Dessy Hidayati Fajrin Politeknik Kesehatan Kemenkes Pontianak
  • Desy Rosita Politeknik Kesehatan Kemenkes Pontianak
  • Surtalia Nainggolan Politeknik Kesehatan Kemenkes Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijm.v6i2.2412

Abstract

Exclusive breastfeeding (ASI), according to the World Health Organization, so pregnant women and mothers who have just given birth are informed about the benefits and advantages of breastfeeding, where it is the best nutrition and protection against disease. Exclusive breastfeeding coverage in the working area of the Lumar District Health Center, Bengkayang Regency, has not been achieved. Lack of nutrition causes significant losses for babies, especially growth and development problems that can experience stunting. Vegetables that can increase the volume of breast milk include katuk leaves and long bean leaves. This study aimed to find out how "The Effect of the Combination of Katuk Leaves and Long Bean Leaves on Breast Milk Production in the Working Area of the Lumar Health Center, Bengkayang Regency." This research method used quantitative experiments with a quasi-experimental research design with one group pretest and posttest without a control group. This study used a population of 34 people using the total sampling technique. The results of statistical tests using non-parametric tests, namely the Wilcoxon test, showed that the p-value is p = 0.000 (p < 0.05), it could be concluded that there was a significant difference in breast milk production before and after giving a combination of katuk leaves and long bean leaves on breast milk production.

 

Abstrak

Pemberian Air Susu Ibu (ASI) secara Eksklusif menurut World Health Organization agar wanita hamil dan ibu yang baru melahirkan diberitahu manfaat dan keunggulan ASI dimana gizi terbaik serta perlindungan terhadap penyakit. Cakupan ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Lumar Kabupaten Bengkayang belum tercapai. Kekurangan nutrisi menyebabkan kerugian yang cukup signifikan bagi bayi terutama masalah tumbuh kembang dapat mengalami stunting. Sayuran yang dapat meningkatkan volume ASI diantaranya adalah daun katuk dan daun kacang panjang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana “Pengaruh Kombinasi Daun Katuk dan Daun Kacang Panjang terhadap Produksi ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Lumar Kabupaten Bengkayang”. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif eksperimen dengan desain penelitiannya quasi eksperimen rancangan penelitian adalah “One group pretest- posttest without control grup” Populasi 34 orang dengan menggunakan teknik total sampling . Hasil: Uji statistiknya uji normalitas dengan uji non-parametrik yaitu Uji Wilcoxon menunjukan bahwa p-value bernilai p=0,000 (p<0,05) maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan bermakna produksi ASI sebelum dan sesudah pemberian kombinasi daun katuk dan daun kacang panjang terhadap produksi ASI.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariesti, N., Erwiyani, A., & Ningsih, O. (2016). The Effect of Long Beans (Vigna Sinensis (L.) Savi Ex Hassk) Leaves Juice Toward Hair Growth on Male Rabbit. Medical, 12–17.

Astuti, S., Judistiani, T., Rahmiati, L., & Susanti, A. (2015). Asuhan Kebidanan Nifas & Menyusui (R. Astikawati, Ed.). Erlangga.

Djama, N. (2018). Pengaruh Konsumsi Daun Kacang Panjang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. Jurnal Riset Kesehatan, 7(1), 5. https://doi.org/10.31983/jrk.v7i1.3133

Djama, & T, N. (2018). Pengaruh Konsumsi Daun Kacang Panjang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. Jurnal Riset Kesehatan, 7(1), 5. https://doi.org/10.31983/jrk.v7i1.3133

Emyasari, K., & Ningtyas, septi fitrah. (2018). Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas Hari Ke 10-17 Pemberian Daun Katuk untuk Meningkatkan Produksi ASI. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 4(1), 40–44.

Kemenkes RI. (2021). Profil Kesehatan Indo-nesia. In Pusdatin.Kemenkes.Go.Id.

Liana, A. (2021). Survei Pangan Nabati Berpotensi sebagai Galaktogogum. Prosiding Biologi Achieving the Sustainable Development Goals with Biodiversity in Confronting Climate Change, November, 402–405.

Lyons, K., Ryan, C. A., Dempsey, E. M., Ross, R. P., & Stanton, C. (2020). Breast Milk , a Source of Beneficial Microbes and Associated Benefits for Infant Health. Nutrients, 12(1039), 1–30.

Melinda, A., & Kadir, S. (2023). The Influence of Giving Long Bean Leaves in Increasing Breast Milk Production Postpartum Mothers in. Gorontalo Journal Health and Science Community, 7(1), 87–98.

Nasution, F. (2017). Inisiasi Menyusu Dini dan Bounding Attachment dalam Peningkatan Kesehatan secara Fisik dan Psikis. Jumantik, 13(3), 1576–1580.

Patel, H., Desal, H., & Krishnamurthy, R. (2015). Plant as a Booster for Lactation. American Journal of Clinical and Experimental Medicine, 3(2), 59. https://doi.org/10.11648/j.ajcem.20150302.12

Ramadhani, I. P., & Lubis, K. (2022). DAUN KACANG PANJANG (Vigna Unguiculata Sesquipedalis) TERHADAP VOLUME ASI POSTPARTUM. Jurnal Kesehatan, 13(1), 402–407.

Roesli, U., & Yohmi, E. (2013). Buku Bedah ASI IDAI.

Ruspita, R., & Rahmi, R. (2022). Peningkatan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Pada Ibu Menyusui. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1194–1197.

Siahaan, G., & Badriyah, A. (2018a). Pengaruh Konsumsi Daun Kacang Panjang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. Jurnal Riset Kesehatan, 7(1), 5. https://doi.org/10.31983/jrk.v7i1.3133

Siahaan, G., & Badriyah, A. (2018b). Pengaruh Konsumsi Daun Kacang Panjang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. Jurnal Riset Kesehatan, 7(1), 5. https://doi.org/10.31983/jrk.v7i1.3133

Suyanti, S., & Anggraeni, K. (2020). Efektivitas Daun Katuk Terhadap Kecukupan Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui Di Bidan Praktek Mandiri (Bpm) Bd. Hj. Iin Solihah, S.St., Kabupaten Majalengka. Journal of Midwifery Care, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.34305/jmc.v1i1.190

Wattimena, I., & Werdani, Y. D. W. (2015). Manajemen Laktasi dan Kesejahteraan Ibu Menyusui. Jurnal Psikologi, 42(3), 231. https://doi.org/10.22146/jpsi.9911

Widyawaty, E. D., & Fajrin, D. H. (2020). Pengaruh Daun Lembayung ( Vigna sinensis L.) terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Menyusui Bayi 0-6 Bulan. Jurnal Keperawatan Dan Kebidanan, 3(2), 93–100.

Widyawaty, E. D., Fajrin, D. H., Lestari, Y. D., Permatasari, P., & Happy, T. A. (2020). Effect Of Lembayung Leaf (Vigna Sinensis L.) On Increased Breast Milk Production In Women Breastfeeding 0-6 Months Infants. PalArch’s Journal of Archaeology of Egypt / Egyptology, 17(6 SE-), 10084–10091.

Yanti, M. D., HUTABARAT, V., Roha, D. S., & Insani, S. D. (2022). Pengaruh Pucuk Daun Kacang Panjang (Vigna Sinensis) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Postpartum Klinik Alisah Treisya Di Kota Medan Tahun 2022. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 5(1), 23–28. https://doi.org/10.36656/jpk2r.v5i1.1079

Downloads

Published

2023-09-30

How to Cite

Fajrin, D. H., Desy Rosita, & Surtalia Nainggolan. (2023). Pengaruh Kombinasi Daun Katuk dan Daun Kacang Panjang terhadap Produksi ASI: The Effect Of The Combination of Katuk Leaf and Leather of Bean Long on Breast Milk Production. Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 6(2), 134–140. https://doi.org/10.35473/ijm.v6i2.2412