Pengaruh Pemberian Kunyit Asam terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Haid

Authors

  • shinta amelia astuti Semarang State University
  • Fitra Juwita
  • Anidaul Fajriyah

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijm.v3i2.618

Abstract

Seperti semua otot lainnya, otot rahim berkontraksi dan rileks. Selama menstruasi kontraksi lebih kuat, kontraksi disebabkan oleh peningkatan produksi prostaglandin selama menstruasi. Kandungan curcumine pada kunyit dan anthocyanin pada asam jawa akan menghambat reaksi cyclooxygenase (COX) sehingga mengurangi terjadinya inflamasi sehingga mengurangi kontraksi uterus yang menyebabkan nyeri haid. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kunyit asam terhadap penurunan intensitas nyeri haid. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy eksperiment dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Besarnya sampel adalah 14 remaja. Analisis data menggunakan uji statistik Wilcoxon. Pemberian kunyit asam berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri haid dengan p-value 0,001. Pemberian kunyit asam terbukti dapat menurunkan intesitas nyeri karena mengurangi pelepasan prostaglandin saat menstruasi.remaja putri yang mengalami nyeri haid dapat mengonsumsi minuman herbal kunyit asam untuk mengurangi intesitas nyeri.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arikunto. 2008. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.

Afoakwa, Emmanuel. 2010. Chocolate Science and Technology. UK: Wiley Blackwell.

Afroh, F., Mohamad Judha, Sudarti. 2012. Teori Pengukuran Nyeri & Nyeri Persalinan. Yogyakarta: Nuha Medika.

Andira, Dita. 2010. Seluk Beluk Kesehatan Reproduksi Wanita. Yogyakarta: A Plus Books.

Anindita, A. Y. 2010. Pengaruh Kebiasaan Mengkonsumsi Minuman Kunyit Asam Terhadap Keluhan Dismenorea Primer Pada Remaja Putri Di Kotamadya Surakarta. [Skripsi]. Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Amelia, R., & Maharani, S. I. 2017. Effectiveness Of Dark Chocolate And Ginger On Pain Reduction Scale In Adolescent Dysmenorhea. Jurnal Kebidanan, 6(12) : 73–81.

A Potter, & Perry, A. G. 2007. Buku Ajar Fundamental Keperawatan: Konsep, Proses, Dan Praktik, Edisi 4, Volume 2. Jakarta: EGC.

Asroyo, T., Nugraheni, T. P., & Masfiroh, M. A. 2019. Pengaruh Pemberian Minuman Kunyit Asam sebagai Terapi Dismenore terhadap Penurunan Skala Nyeri. Indonesia Jurnal Farmasi. 4(1) : 24-28.

Atkinson, C., Banks, M., France, C., & McFadden, C. 2010. The chocolate and coffee bible. London: Anness Publishing Ltd.

A'yumin, N. A. Q., Santoso, U. & Hermayanti, E. 2019. Kajian Kualitas dan Aktivitas Antioksidan Berbagai Formula Minuman Jamu Kunyit Asam. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. 23(1) : 37-48.

Badan Pusat Statistik Propinsi Jawa Tengah, 2015. Jawa Tengah Dalam Angka Tahun 2015. Semarang : Badan Pusat Statistik.

Calis, K. A. 2013. Dysmenorrhea. Diperoleh dari: http://emedicine.medscape.com/article/253812-overview.

Dahlan Sopiyudin, M. 2010. Besar Sampel dan Cara Pengambilan Sampel dalam Penelitian Kedokteran dan Kesehatan. Edisi 3. Jakarta : Salemba Medika.

Dian , Nugraha Boyke (2010). Bicara Seks Bersama Anak. Pustaka Anggrek: Yogyakarta.

Depkes RI. 2010. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta : Depkes RI.

Devi, N. (2012). Gizi Saat Sindrom Menstruasi. Jakarta : PT Bhuana Ilmu Populer Kelompok Gramedia.

El-Siddig, K., Gunasena, H., Prasad, B., Pushpakumara, D., Ramana, K., Vijayanand, P., et al. 2006. Tamarind Tamarindus indica L. (edisi revisi ed.). Southampton: Southampton Centre for Underutilised Crops.

Hamdayani, Delvi. 2018. Pengaruh Pemberian Minuman Kunyit Asam terhadap Penurunan Dismenore Primer pada Mahasiswi Tingkat II Prodi S1 Keperawatan STIKES Mercubaktijaya Padang. MENARA Ilmu. 7(2) : 24-29.

Hendrik, H. 2007. Problema Haid (Tinjauan Syariat Islam dan Medis). Solo: Tiga Serangkai.

Heffner, Linda J dan Danny J. Schust. 2015. At a Glance Sistem Reproduksi Edisi Kedua. Jakarta: Erlangga.

Holder, A. 2012. Dysmenorrhea in Emergency Medicine. Diunduh dari: http//emedicine.medscape.com/article/795677-overview,2.

Kurniawati N. 2010. Sehat dan Cantik Alami Berkat Khasiat Bumbu Dapur. Bandung: Penerbit Qanita.

Kusmiran, E, 2012. Kesehatan Reproduksi Remaja dan Wanita. Penerbit Salemba Medika, Jakarta.

Kylenorton, 2010. http://hubpages.com/hub/Menstruation-Disorders-Dysmenorrhea-How-Cjinese-Herbs-Can-Help-to-Treat-and-Prevent-Dysmenorrhea.

Lestari & Putri. 2018. Kombinasi Self Hypnosis dan Senam Yoga terhadap Tingkat Nyeri dan Kecemasan Saat Menstruasi. Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 1(2): 94-98

Nur Melin, Uliana. 2016. Manfaat Kuyit Asam (Curcuma Domestica Val) Terhadap Dismenore. Jurnal Mayority. Volume 51.

Manuaba, I.A.C. dkk. 2008. Gawat Darurat Obstetri Ginekologi & Obstetri Ginekologi Sosial untuk Bidan. Jakarta : EGC.

Manuaba. 2010. Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan dan KB. Jakarta : EGC.

Mulyani, S., Harsojuwono, B. A. & Puspawati, G. A. K. D. 2014. Potensi Minuman Kunyit Asam (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indica L.) sebagai Minuman Kaya Antioksidan. AGRITECH. 34(1) : 65-72.

Mustikawati, Ambika Kurnia. 2020. Pengaruh Konsumsi Kunyit Asam terhadap Dysmenorrhoea. Jurnal Bidan Pintar. 1(1) : 21-28.

Nugroho, Taufan. 2010. Buku Ajar Obstetri untuk Mahasiswa Kebidanan. Yogyakarta : Nuha Medika.

Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.

Prawirohardjo, S. 2008. Ilmu Kebidanan. Jakarta : Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

Proverawati & Misaroh. 2009. Menarche Menstruasi Pertama Penuh Makna. Yogyakarta : Nuha Medika.

Rizza et. al., 2000. Encyclopedia of Foods : A Guide to Healthy Nutrition. Academic Press. London : 403 – 406.

Safitri, Maya. 2018. Efektifitas Minuman Kunyit Asam dalam Penurunan Skala Nyeri Haid. Viva Medika. 10(2) : 47-53.

Safitri, M., Utami, T., & Sukmaningtyas, W.. 2014. Pengaruh Minuman Kunyit Asam terhadap Penurunan Skala Nyeri Haid Primer pada Mahasiswa DIII Kebidanan. Prosiding Seminar Nasional & Internasional.

Saraswati, Sylvia. 2010. 52 Penyakit Perempuan. Yogyakarta : Kata Hati.

Sari, Dannik Kumala. 2012. Pengaruh Pemberian Kunyit Asam terhadap Kejadian Dismenorea pada Remaja Putri di Pedukuhan Dagen Pendowohardjo Sewon Bantul. [Skripsi]. Program Studi Ilmu Keperawatan STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta. Yogyakarta

Saryono. (2011). Metodologi Penelitian Kualitatif dalam Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika.

Sugiharti, Rosi Kurnia. 2018. Pengaruh Minuman Kunyit Asam terhadap Penurunan Skala Nyeri Haid Primer. Jurnal Kebidanan Indonesia. 9(2) : 48-52.

Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Kuantitatif & RND. Bandung : Alfabeta.

Suryani, D dan Zulfebriansyah, 2007. Komoditas Kakao : Potret Dan Peluang Pembiayaan. Economic Review No. 210 Desember 2007 http://www.bni.co.id/Portals/0/Document/Komoditas%20Kakao.pdtf.

Widiatami, T., W, Melyana Nurul & Admini. 2018. Study Literature tentang Pemberian Minuman Kunyit Asam terhadap Tingkat Nyeri Menstruasi pada Remaja Putri. Jurnal Kebidanan. 8(2) : 139-145.

Widya, Y. 2008. Budidaya bertanam Cokelat. Tim Bina karya Tani. Bandung.

Wieser F., Cohen M., Gaeddert A., Yu J., Burks-Wicks C., Berga S.L and Taylor R.N. 2007. Evolution of Medical Treatment for Endometriosis: back to the roots?. Human Reproduction Update-Oxford Journals. 13(5) : 487-99.

Wijayanti, Daru. 2009. Fakta Penting Seputar Kesehatan Reproduksi Wanita. Yogyakarta : Book Marks.

Winarso, Agus. 2014. Pengaruh Minum Kunyit Asam terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Dismenorea pada Siswi di Madrasah Tsanawiyah Negeri Jatinom Klaten. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan. 3(2) : 106-214.

Wulandari, A., Rodiyani & Sari, Ratna D. P. 2018. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit (Curcuma longa linn) dalam Mengatasi Dismenorea. Majority. 7(7) : 193-197.

Wulandari, S., & Afriliana, F. D. (2017). The Effect of Consumption Dark Chocolate Against Primary Dismenore Pain for Girls Teenager at Kediri 5 High School. Indian Journal of Medical Specialities, 4(2) : 17–24.

Downloads

Published

2020-09-29

How to Cite

astuti, shinta amelia, Juwita, F., & Fajriyah, A. (2020). Pengaruh Pemberian Kunyit Asam terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Haid. Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 3(2), 143–150. https://doi.org/10.35473/ijm.v3i2.618

Issue

Section

Articles