Formulasi Sediaan Lip Balm Minyak Zaitun Halal dan Uji Kestabilan Fisik

Authors

  • Yuyun Darma Ayu Ningrum Universitas Islam Sultan Agung
  • Nurul Hidayah Azzahra Universitas Islam Sultan Agung

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijpnp.v5i2.1652

Keywords:

Lip Balm, Minyak Zaitun, Cera Alba, Cera Flava

Abstract

Lip Balm is a cosmetic preparation with the main components such as wax, fat and oil from natural or synthesized extracts with the aim of preventing dryness of the lips by increasing lip moisture and protecting the adverse effects of the environment on the lips. Based on the explanation above, the purpose of this study was to formulate lip balm preparations using olive oil and review the results of physical stability tests. Researchers made a modified formulation based on Simplex Lactis Design by using a combination of cera alba and cera flava as the basis of the formulation with a concentration of 16.25% cera alba and  8.75% cera flava. Observations were made on olive oil lip balm including pH test, homogeneity test, melting test of the preparation, adhesion test and stability test of the preparation. The results of the analysis showed that olive oil lip balm had a good pH value, homogeneity, melting preparation and adhesion, and was stable in the stability test.

ABSTRAK
Lip Balm merupakan sediaan kosmetik dengan komponen utama seperti lilin, lemak dan minyak dari ekstrak alami atau yang disintesis dengan tujuan untuk mencegah terjadinya kekeringan pada bibir dengan meningkatkan kelembaban bibir dan melindungi pengaruh buruk lingkungan pada bibir. Berdasarkan pemaparan diatas tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk memformulasikan sediaan lip balm dengan menggunakan minyak zaitun dan ditinjau hasil uji stabilitas fisiknya. Peneliti melakukan formulasi dengan modifikasi berdasarkan Simplex Lactis Design dengan menggunakan kombinasi cera alba dan cera flava sebagai basis formulasi dengan konsentrasi cera alba 16,25% dan cera flava 8,75% . Pengamatan yang dilakukan pada lip balm minyak zaitun meliputi uji pH, uji homogenitas, uji lebur sediaan, uji daya lekat dan uji stabilitas sediaan. Hasil analisis yang didapatkan menunjukan lip balm minyak zaitun memiliki nilai pH, Homogenitas, lebur sediaan dan daya lekat yang baik, serta stabil dalam uji stabilitas.

References

Ambari, Y., Nanda, F., Hapsari, D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., & Sinaga, B. (2020). Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang ( Caesalpinia sappan L .) dengan Variasi Beeswax. 5(2), 36–45.

Ditjen POM RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Halaman 33.

Ditjen POM. 1985. Formularium Kosmetik Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Halaman 195-197

Handayani, R., Sriarumtias, F. F., Sofwan, S. S., Article, I., & Handayani, R. (2021). Formulasi Sediaan Lipbalm dari Ekstrak Biji Kopi Arabika ( coffea arabica l .) Java preanger (1), 105–111.

Hanum, C. F., Anastasia, D. S., & Desnita, R. (2021). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Avocado Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 5(1), 4–16.

Laila, L. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima ( Punica granatum L .) dalam Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima ( Punica granatum L .) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm The Utilization of Pomegranate ( Punica granatum L .) Rind Extract in Lip Balm Dosage Form For. November 2019. https://doi.org/10.29244/jji.v4i3.153

Limanda, D., Anastasia, D. S., Desnita, R., Farmasi, P. S., Kedokteran, F., Tanjungpura, U., & Barat, K. (2018). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Lip Balm Minyak Almond ( Prunus amygdalus dulcis ).

Nazliniwaty, Laila, L., & Wahyuni, M. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm. Jurnal Jamu Indonesia, 4(3),87–92. https://doi.org/10.29244/jji.v4i3.153

Rasyadi, Y., Agustin, D., Aulia, G., Merwanta2, S., & Hanifa, D. (2021). Formulasi Lip Balm Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack)) dan Uji Stabilitas Menggunakan Metode Freeze and Thaw. Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(2), 54–61.

Ratih, H., Titta, H., Ratna, C.P. 2014. Formulasi Sediaan Lip Balm Minyak Bunga Kenanga (Cananga Oil ) Sebagai Emolien. Prosiding Simposium Penelitian Bahan Obat Alami (SPBOA) XIV dan Muktamar XII PERHIPBA 2014. Yogyakarta: Leutikaprio. Halaman 2.

Rowe, R.C., Sheskey, P.J., Quin. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipient. 6th Edition. London: Pharmaceutical Press and American Pharmacist Association. Halaman 20, 81, 301, 466.

Supartiningsih, & Nurita. (2017). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm dengan Pewarna Ekstrak Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas ( L .) Lamk .). 4(2), 11–16.

Tranggono, R.I., Latifah, F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: PT.Gramedia Pusaka Utama. Halaman 11-30.

Downloads

Published

2022-09-01

Issue

Section

Articles