Uji Kuantitatif flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha Daun Kersen (Muntingia calabura)

Authors

  • Jeinica Nintiasari Universitas Ngudi Waluyo
  • Melati Aprilliana Ramadhani Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijpnp.v5i2.1887

Keywords:

Daun kersen, kombucha, flavonoid total, antioksidan

Abstract

Cherry leaf is a plant that contains high antioxidants to help protect the body from cell damage due to free radicals, steeping cherry leaves can be used as a health drink that contains more antioxidants, which is processed into kombucha tea. Kombucha is a fermented beverage made from a solution of tea and sugar by adding kombucha microbial starter and several types of yeast. This research is an experimental study. Determination of total flavonoid content and antioxidant activity test using UV-Vis spectrophotometry method. Flavonoids were determined based on the formation of aluminum chloride reagent complex compound with quercetin standard. Analysis of antioxidant activity test using the DPPH method with quercetin as a comparison. Phytochemical screening results showed that cherry leaf kombucha tea contains flavonoid compounds, tannins, saponins, alkaloids and phenols. The result of testing the total flavonoid content in kombucha tea preparations of cherry leaves was 44,026 mg/g quercetin. The results of the determination of antioxidant activity with the IC50 parameter in cherry leaf kombucha tea were 7.66 ppm with a very strong category.

ABSTRAK
Daun kersen merupakan tanaman yang mengandung antioksidan tinggi untuk membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Seduhan daun kersen dapat dimanfaatkan sebagai minuman kesehatan yang mengandung lebih banyak antioksidan yaitu diolah menjadi teh kombucha. Kombucha adalah minuman hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menambahkan starter mikrobia kombucha dan beberapa jenis khamir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid total serta aktivitas antioksidan pada teh kombucha daun kersen. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan analisis kadar flavonoid total serta uji aktivitas antioksidan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Flavonoid ditetapkan berdasarkan pembentukan senyawa kompleks reagen alumunium klorida dengan standar baku kuersetin. Analisa uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan pembanding kuersetin. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa teh kombucha daun kersen mengandung senyawa flavonoid, tanin, saponin, alkaloid dan fenol. Hasil pengujian kadar flavonoid total pada sedian teh kombucha daun kersen adalah 44,026 mg/g kuersetin. Hasil penetapan aktivitas antioksidan dengan nilai %inhibisi pada konsentrasi 1 ppm didapatkan 28,28%, 2 ppm didapatkan 30,26%, 3 ppm didapatkan 33,80%, 4 ppm didapatkan 37,19%, 5 ppm didapatkan 41,86% dan nilai IC50 7,66 ppm dengan kategori sangat kuat.

References

Adi, I. P. 2018. Buku Panduan Membuat Teh Kombucha Di Rumah. Denpasar.

Amin, A., Wunas, J. & Anin, Y. M. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Klika Faloak (Sterculia quadrifida R.Br) Dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Fitofarmaka Indonesia, 2 (2): 111-114.

Andarwati, A. S. 2019. Perbandingan Pelarut Etanol 70% dan Etanol 96% Terhadap Flavonoid TotalDan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Tin (Ficus carica L.) Dengan Metode DPPH (2,2 –DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL). In: Waluyo, U. N. (ed.).

Asmorowati, H. & Lindawati, N. Y. 2019. Penetapan kadar flavonoid total alpukat (Persea americanaMill.) dengan metode spektrofotometri. Ilmiah Farmasi, 15 (2): 51-63.

Bakti, A. A., Triyasmono, L. & Rizki, M. I. 2017. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) dengan Metode DPPH. Pharmascience, 04 (01): 102-108.

Cholidah, A. I., Danu, W. & Nurrosyidah, I. H. 2020. Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Kombucha Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Aktivitas Antibakteri Escherichia coli. Riset Kefarmasian Indonesia, 2 (3): 186-210.

Damanis, F. V. M., Wewengkang, D. S. & Antasioasti, I. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ascidian Herdmania Momus Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Pharmacon, 9 (3): 464-469.

Ipandi, I., Triyasmono, L. & Prayitno, B. 2016. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kajajahi (Leucosyke capitellata Wedd.). Pharmascience, 3 (1): 93-100.

Krisnadi, A. D. 2015. Kelor Super Nutrisi. Kunduran Blora: Pusat Informasi Dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia Lembaga Swadaya Masyarakat.

Kusuma, A. S. W. 2015. The Effect of Ethanol Extract of Soursop Leaves (Annona muticata L) to Decreased Levels of Malondialdehyde. Majority, 4 (3): 14-18.

Nirmala, M., Priya, R., Shankar, T. & Malarvizhi, A. 2018. Medicinal Values Of Muntingia calabura Leaves. Pharmacological Benefits of Natural Products: 238-253.

Nur, S., Sami, F. J., R, W., Awalludin, A. & Afsari, M. I. A. 2019. Korelasi Antara Kadar Total Flavonoid dan Fenolik dari Ekstrak dan Fraksi Daun Jati Putih (Gmelina arborea Roxb.) Terhadap Aktivitas Antioksidan. Farmasi Galenika, 5 (1): 33-42.

Nurholis & Saleh, I. 2019. Hubungan Karateristik Morfofisiologi Tanaman Kersen (Muntingia Calabuar). Agrovigor, 12 (2): 47-52.

Pambudi, D. B., Raharjo, D., Fajriyah, N. N. & Sya'bania, M. 2021. Aktivitas Antioksidan Ekstran Daun Kersen (Muntingia calabura) Dengan Menggunakan Metode DPPH.

Ramadhani, M. A., Hati, A. K. & Lukitasari, N. F. 2020. Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Serta Fenolik Total Ekstrak Daun Insulin (Tithonia diversifolia) Dengan Maserasi Menggunakan Pelarut Etanol 96%. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 03 (01): 8-18.

Rosida, D. F., Sofiyah, D. L. & Putra, A. Y. T. 2021. Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuh Kombucha Dari Daun Ashitaba (Angelica Keiskei), Kersen (Muntingia calabura) Dan Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Teknoligi Pangan, 15 (1): 81-97.

Sari, M., Ulfa, R. N., Marpaung, M. P. & Purnama. 2021. Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Daun Papasan (Coccinia grandis L.) Berdasarkan Perbedaan Pelarut Polar. Riset Kimia, 7 (1): 30-41.

Suharyanto & Prima, D. A. N. 2020. Penetapan Kadar Flavonoid Total Pada Juice Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Yang Berpotensi Sebagai Hepatoprotektor Dengan Metode Spktrofotometri UV-VIS. Cendekia Journal of Pharmacy, 4 (2): 110-119.

Susiloningrum, D. & Sari, D. E. M. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Valeton & Zijp ) Dengan Variasi Konsentrasi Pelarut. Cendekia Journal of Pharmacy STIKES Cendekia Utama Kudus, 5 (2): 117-127.

Widjaya, S. R., Bodhi, W. & Yudistira, A. 2019. Skrining Fitokimia, Uji Aktivitas Antioksidan, Dan Toksisitas Dari Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dengan Metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) dan Brine Shrimp Lethality (BSLT). Pharmacon, 8 (2): 315-324.

Winahyu, D. A., Nofita & Dina, R. 2018. Perbandingan Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Etanol Dan Ekstrak Etil Asetat Daun Kersen (Muntingia calabura L) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Analisis Farmasi, 3 (4): 294-293.

Yuningtyas, S., Masaenah, E. & Telaumbanua, M. 2021. Aktivitas Antioksidan, Total Fenol, Dan Kadar Vitamin C Dari Kombucha Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.). Farmamedika, 6 (1): 10-14.

Downloads

Published

2022-09-01

Issue

Section

Articles