Penggunaan Pigmen Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dengan Ekstrak Apel (Malus sp.) sebagai Kopigmen dalam Formulasi Perona Pipi Bentuk Padat

Usage of Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Extract as Pigment with Apple (Malus sp.) Extract as Co-Pigments in Blush on Pressed Solid Formulations

Authors

  • Nining Nining Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka
  • Anisa Amalia Universitas Muhammadiyah Prof DR. Hamka https://orcid.org/0000-0002-3631-4090
  • Fadhilah Palensia Universitas Muhammadiyah Prof DR. Hamka

DOI:

https://doi.org/10.35473/ijpnp.v6i02.2582

Abstract

Purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) contains anthocyanin, which can act as a natural pigment but has weak stability. This weakness can be overcome by adding co-pigments such as apple extract (Malus sp.). This study aimed to study the effect of using I. batatas extract and apple extract as natural pigments and co-pigments on the physical characteristics of solid on compact powder. The formulation was prepared in 3 different concentrations of I. batatas extract, namely 10% (F1), 15% (F2), and 30% (F3). The preparation evaluation includes color homogeneity, friability, hardness, and color stability tests. The results showed that the compact powder was a solid purplish-red color that was homogeneous and did not crack during the brittleness test. The hardness values obtained were 48.70 N/m² (F1), 41.21 N/m² (F2), and 35.72 N/m² (F3). The color stability test showed that only F3 was stable during 28 days of storage with no significant change in absorbance (p>0.05). I. batatas extract can be formulated as a compact powder with good and acceptable physical characteristics.

 

ABSTRAK

Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) mengandung antosianin yang dapat berperan sebagai pigmen alami tetapi memiliki kelemahan pada stabilitasnya. Kelemahan ini dapat diatasi dengan penambahan kopigmen seperti ekstrak apel (Malus sp.). Tujuan dilakukannya studi ini adalah untuk mempelajari pengaruh penggunaan ekstrak I. batatas dan ekstrak apel sebagai pigmen dan kopigmen alami terhadap karakteristik fisik sediaan perona pipi bentuk padat. Formulasi disiapkan dalam 3 konsentrasi ekstrak I. batatas yang berbeda yaitu 10% (F1), 15% (F2), dan 30% (F3). Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi uji homogenitas warna, uji kerapuhan, uji kekerasan, dan uji stabilitas warna. Hasil menunjukkan sediaan perona pipi bentuk padat berwarna merah keunguan yang homogen dan tidak mengalami retak saat pengujian kerapuhan. Nilai kekerasan diperoleh sebesar 48,70 N/m² (F1), 41,21 N/m² (F2), dan 35,72 N/m² (F3). Uji stabilitas warna menunjukkan bahwa hanya F3 yang stabil selama penyimpanan 28 hari dengan ditandai tidak ada perubahan absorbansi secara signifikan (p>0,05). Ekstrak I. batatas dapat digunakan dalam formulasi sediaan perona pipi bentuk padat dengan karakteristik fisik yang baik dan bisa diterima.

References

Armanzah, R. S., & Hedrawati, T. Y. (2016). Pengaruh Waktu Maserasi Zat Antosianin Sebagai Pewarna Alami dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir). Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, November, 1–10.

Bindharawati, N., Lanawati, F., & Wijaya, S. (2015). Formulasi Sediaan Pemerah Pipi dari Ekstrak Kelopak Bunga Rosella ( Hibiscus sabdariffa Linn .) Sebagai Pewarna dalam Bentuk Compact Powder Formulation of Rouge from Roselle Calyxs Extract ( Hibiscus sabdariffaLinn .) as Dye in a Compact Powder Form. Journal of Pharmaceutical Practice, 2(2), 0–3.

Butar-Butar, M. E. T., Sianturi, S., & Fajar, F. G. (2022). Formulasi dan Evaluasi Blush on Compact powder Ekstrak Daging Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai Coloring Agent. Majalah Farmasetika, 8(1), 27. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v8i1.40591

Butler, H. (Ed.). (2000). Poucher’s Perfumes, Cosmetics and Soaps (10th ed.). https://doi.org/10.1093/jaoac/59.5.1193a

Charurungsipong, P., Tangduangdee, C., Amornraksa, S., Asavasanti, S., & Lin, J. (2020). Improvement of Anthocyanin Stability in Butterfly Pea Flower Extract by Co-pigmentation with Catechin. E3S Web of Conferences, 03008, 3–6.

Dirjen Farmalkes. (2017). Farmakope Herbal Indonesia (Edisi II). Kementerian Kesehatan RI.

Ditjen POM. (1995). Materia Medika Jilid VI (VI).

Ditjen POM. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat (Cetakan Pe).

Fan, L., Wang, Y., Xie, P., Zhang, L., Li, Y., & Zhou, J. (2019). Copigmentation effects of phenolics on color enhancement and stability of blackberry wine residue anthocyanins: Chromaticity, kinetics and structural simulation. Food Chemistry, 275, 299–308. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.103

Fitriani, N., Atthamid, U., Yusuf, M., Latief, M., & Rifai, A. (2020). Kopigmentasi Antosianin dan Polifenol dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) menggunakan Na-kaseinat. J. Sains Dan Teknologi Pangan, 5(2), 2760–2771.

Gras, C. C., Nemetz, N., Carle, R., & Schweiggert, R. M. (2017). Anthocyanins from purple sweet potato ( Ipomoea batatas ( L .) Lam .) and their color modulation by the addition of phenolic acids and food-grade phenolic plant extracts. Food Chemistry, 235, 265–274. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.169

Gumbara, Y. T., Murrukmihadi, M., & Mulyani, S. (2015). Optimasi Formula Sediaan Lipstik Ekstrak Etanolik Umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Dengan Kombinasi Basis Carnauba Wax Dan Paraffin Wax Menggunakan Metode Sld (Simplex Lattice Design). Majalah Farmasetika, 11(3), 336–345.

Hadisoewignyo, L., & Fudholi, A. (2013). Sediaan solid. Pustaka Belajar.

He, W., Zeng, M., Chen, J., Jiao, Y., & Niu, F. (2015). Identification and Quantitation of Anthocyanins in Purple-Fleshed Sweet Potatoes Cultivated in China by UPLC-PDA and UPLC-QTOF-MS / MS. JOurnal of Agricultural and Food Chemistry, 64(1), 171–177. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b04878

Kamairudin, N., Abd Gani, S. S., Fard Masoumi, H. R., & Hashim, P. (2014). Optimization of natural lipstick formulation based on pitaya (hylocereus polyrhizus) seed oil using d-optimal mixture experimental design. Molecules, 19(10), 16672–16683. https://doi.org/10.3390/molecules191016672

Knight, P. C., Johnson, S. H., & Sunlight, P. (1988). Measurement of Powder Cohesive Strength with a Penetration Test. 54, 279–283.

Lestari, P. M., Yati, K., & Rosanti, M. (2019). Perbandingan VCO, Minyak Zaitun dan Minyak Jagung terhadap sifat fisik balsem stik dengan pengikat Vaselin Alba atau Adeps Lanae. In JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X (Vol. 11, Issue 2, pp. 58–64). https://doi.org/10.35617/jfionline.v11i2.36

Neliyanti, N. I. (2014). Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna Alami dari Buah Lakum (Cayratia trifolia (L.) Domin). Jurnal Kimia Khatulistiwa (JKK), 3(2), 30–37.

Nugrahaeni, F., Nining, & Okvianida, R. (2022). The Effect of HPMC Concentration as a Gelling Agent on Color Stability of Copigmented Blush Gel Extract of Purple Sweet ( Ipomoea Batatas (L.) Lam.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1041(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1041/1/012070

Nurani, S. H., & Pujiastuti, A. (2023). Evaluasi mutu fisik,, stabilitas mekanik dan aktivitas antioksidan hand and body lotion ekstrak labu kuning (Cucurbita moschata D.). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 06(01), 85–96.

Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., & Ngapa, Y. D. (2018). Antosianin dan pemanfaatannya. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 6(2), 79–97.

Resma, P. S., Sutrisno, S. T., & Mardiah, M. (2023). Optimasi Proses Isolasi Antosianin Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Respon Surface Methodology (RSM). Jurnal Agroindustri Halal, 9(2), 218–228.

Schlossman, M. L. (2000). Cosmeceuticals: Drugs vs. Cosmetics. In P. Elsner & H. I. Maibach (Eds.), Cosmeceuticals and Active Cosmetics: Drugs Versus Cosmetics, Second Edition. https://doi.org/10.1201/NOE0824759438-14

Utami, Y. P., Sisang, S., & Burhan, A. (2020). Pengukuran Parameter Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) Asal Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 24(1), 5–10. https://doi.org/10.20956/mff.v24i1.9831

Wijayanti, N. W., Prasetya, I. G. N. J. A., Setiawan, E. I., & Putra, I. G. N. A. D. (2009). Pengaruh talk pada berbagai konsentrasi sebagai bahan pelicin terhadap sifat fisik tablet pada formulasi tablet vitamin B kompleks untuk anjing.

Winarti, S., Sarofa, U., & Anggrahini, D. (2008). Ekstraksi dan Stabilitas Warna Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L .,) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal Teknik Kimia, 3(1), 207–214.

Yuliana, A., Nurdianti, L., Fitriani, F., & Amin, S. (2020). Formulasi dan Evaluasi Kosmetik Dekoratif Perona Pipi dari Ekstrak Angkak (Monascus purpureus) Sebagai Pewarna dengan Menggunakan Lesitin Sebagai Pelembab Kulit. FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 1–11. https://doi.org/10.33751/jf.v10i1.1673

Zamzam, M. Y. (2019). Profil Kromatografi Lapis Tipis Herba Sambiloto (Andrographis paniculata Nees.). Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 4(1), 73–78. https://doi.org/10.37874/ms.v4i1.116

Downloads

Published

2023-09-30