Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lipstik dari Ekstrak Buah Bit Merah (Beta Vulgaris L.) sebagai Pewarna Alami pada Sediaan Kosmetik Lipstik
Formulation and Evaluation of Preparations from Red Beet (Beta Vulgaris L.) Extract As A Natural Dye in Lipstick Cosmetic Preparations
DOI:
https://doi.org/10.35473/ijpnp.v7i02.3514Keywords:
Formulasi, Lipstik, Bit Merah, Pewarna AlamiAbstract
Beetroot contains betacyanin which produces a red color. Betacyanin has the property of being easily soluble in water, so it is very good to be developed as a natural coloring in lipstick. This research aims to create a formula and conduct evaluation tests on lipstick preparations from red beetroot extract. The beetroot lipstick formula consists of 4 formulas with varying concentrations, namely F0 (0%), F1 (5%), F2 (15%), and F3 (25%). Beetroot produces a thick brownish red extract with a yield of 29.26%. Lipstick preparations F1, F2, and F3 produce preparations that are brownish red to dark red, homogeneous, shiny, and even, with a pH of 4.55-6.49, a spreadability of 5.00-6.50 cm, and a melting point of 55° C-60°C. Stability tests were carried out at storage temperatures, namely temperature, low (5 ± 2 ° C), room (25 ± 2 ° C), high (40 ± 2 ° C). All F1, F2, and F3 lipstick formulas are stable in room temperature and low temperature storage for 4 weeks. The irritation test of all F1, F2, and F3 lipstick formulations using the patch test method did not cause irritation on the inside of the upper arm. Based on the results of research it can be concluded that beetroot extract can be used as a natural coloring agent in lipstick formulations by providing good color at extract concentrations of 15% and 25%.
ABSTRAK
Buah bit memiliki kandungan betasianin yang menghasilkan warna merah. Betasianin mempunyai sifat mudah larut dalam air, sehingga sangat baik dikembangkan sebagai pewarna alami pada lipstik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula dan melakukan uji evaluasi sediaan lipstik dari ekstrak buah bit merah. Formula lipstik buah bit terdiri dari 4 formula dengan variasi konsentrasi yaitu F0 (0%), F1 (5%), F2 (15%), dan F3 (25%). Hasil penelitian ini adalah buah bit menghasilkan ekstrak kental berwarna merah kecoklatan dengan rendemen sebesar 29,26%. Sediaan lipstik F1, F2, dan F3 menghasilkan sediaan berwarna merah kecoklatan sampai merah tua, homogen, mengkilap, dan merata, dengan pH 4,55-6,49, daya sebar 5,00-6,50 cm, dan titik leleh 55°C-60°C. Uji stabilitas dilakukan pada suhu penyimpanan yaitu suhu rendah (5±2°C), ruang (25±2°C), tinggi (40±2°C). Semua formula lipstik F1, F2, dan F3 stabil dalam penyimpanan suhu ruang dan suhu rendah selama 4 minggu. Uji iritasi semua formula sediaan lipstik F1, F2, dan F3 dengan metode patch test tidak menyebabkan iritasi pada bagian dalam lengan bagian atas. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak buah bit dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami dalam formulasi sediaan lipstik dengan memberikan warna yang baik pada konsentrasi ekstrak 15% dan 25%.
References
Arbi, A. S. (2013). Modul Pengenalan Evaluasi Sensori, Jilid 1. Jakarta: UPN Veteran Jakarta
Arhandhi, C. B., Aisyah, Y., & Rasdiansyah, R. (2018). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris L.) dan Gelatin Terhadap Karakteristik Marshmallow. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4), 808–821. https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i4.9522
Athailah. Dwi, S., Pangodian, A., Chandra, P. (2023). Formulation And Evaluation of Lipstick from Red Dragon Fruit Extract (Hylocereus polyrhizus), and aloe vera extract as natural dye and moisturizer. Journal of pharmaceutical and sciences. 6(1): 69-70.
Budiman, F. A., & Hidayat, F. (2021). Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) Dengan Metode Bslt (Brine Shrimp Lethality Test). Jurnal Health Sains, 2(3), 310–315. https://doi.org/10.46799/jhs.v2i3.129
Damayanti, S. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Krim Pewarna Rambut Dari Ekstrak Etanol Umbi Bit (Beta vulgaris L.). Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 4(2), 87–91. https://doi.org/10.36656/jpfh.v4i2.869
Dharma, N. M., Suena, S., Ocha, N. P., Intansari, I., Gede, I., Suradnyana, M., Nyoman, N., Mendra, Y., Putu, N., & Antari, U. (2022). Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Lip balm dari Ekstrak Kulit Buah Hylocereus lemairei dengan Variasi Konsentrasi Cera Alba Formulation and Physical Quality Evaluation of Hylocereus lemairei Rind Extract Lip Balm with Cera Alba Concentration Variations. Jurnal Integrasi Obat Tradisional •, 2(1), 2963–2161. https://usadha.unmas.ac.id
Fauziyah, R., Widyasanti, A., & Rosalinda, S. (2022). Perbedaan Metode Ekstraksi terhadap Kadar Sisa Pelarut dan Rendemen Total Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Kimia Padjadjaran, 1, 18–25. https://jurnal.unpad.ac.id/jukimpad
Fikayuniar, L., Tusyaadah, L., Kusumawati, A. H., & Hotimah, N. (2022). Formulasi dan Evaluasi Karakteristik Serum Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L.). Jurnal Buana Farma, 2(3), 1–7. https://doi.org/10.36805/jbf.v2i3.544
Hangin, H. M., Linden, S., & Leswana, N. F. (2022). Analisis Kadar Rhodamin B Pada Liptint Yang Beredar Di Pasar Segiri Kota Samarinda Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Visible. Pharma Xplore Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(2), 95–111. https://doi.org/10.36805/jpx.v7i2.2903
Hanum, C. F., Anastasia, D. S., & Desnita, R. (2020). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Avocado Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 5(1), 4–16. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfarmasi/article/viewFile/48820/75676590335
Ika Pratiwi, R., Puspyta Sary, B., & Tri Nurviyanti, N. (2021). Peningkatan Pengetahuan Dalam Pemilihan dan Penggunaan Kosmetik yang Aman Bagi Remaja di Desa Setu. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021(2013), 2021. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm
Irmayanti, M., Rosalinda, S., & Widyasanti, A. (2021). Formulasi Handbody Lotion (Setil Alkohol dan Karagenan) dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Rosela. Jurnal Teknotan, 15(1), 47. https://doi.org/10.24198/jt.vol15n1.8
Islam, J. K., & Malang, U. I. (2019). Jurnal Kesehatan Islam. 8(1), 20–24.
Islawati, Asriyani Ridwan, & Rahmat Aryandi. (2021). Ekstrak Betasianin dari Umbi Bit (Beta vulgaris) sebagai Pewarna Alami pada Sediaan Apusan Darah Tepi. Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 6(2), 152–160. https://doi.org/10.37362/jkph.v6i2.644
Khusnia, N. (2016). Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Lip Balm Dari Buah Strowberi (Fragaria sp). 1–8.
La, E. O. J., Sawiji, R. T., Esati, N. K., & Pusparini, A. D. (2020). Identifikasi Metabolit Sekunder dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi Bit Merah (Beta vulagris l .) dengan Metode DPPH Elisabeth Oriana Jawa L , Repining Tiyas Sawiji. Chmk Pharmaceutical Scientific Journal, 3(3), 176–188.
Lestari, R. D., & Widayati, A. (2022). Profil Penggunaan Kosmetika di kalangan Remaja Putri SMK Indonesia Yogyakarta. Majalah Farmaseutik, 18(1), 8. https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v18i1.70915
Lestiana, Chyntia, 2014, Formulasi lipstik ekstrak etanolik mahkota bunga kembang Sepatu (Hibiscus Rusasinensis L) Beserta Uji Iritasi Primernya. Journal Of Pharmaceutics And Pharmacolog. Hal:6.
Maimunah, S., Amila, A., Kenedy Marpaung, J., Irennius Girsang, V., & Syapitri, H. (2021). Karakteristik dan Skrining Fitokimia Dari Tepung Buah Bit (Beta vulgaris L.). Forte Journal, 1(2), 139–145. https://doi.org/10.51771/fj.v1i2.141
Mitsa, L., 2011. Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Carnauba Wax Terhadap Sifat Fisik Lipstik Sari Buah Bit (Beta vulgaris L.), Skripsi, Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.Hamka.
Mukhtarini. (2019). Mukhtarini, “Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif,” J. Kesehat., vol. VII, no. 2, p. 361, 2014. J. Kesehat., vol. VII(no. 2), p. 361. https://doi.org/10.1007/s11293-018-9601-.
Mulangsri, D. A. K., Murrukmihadi, M., & Muaniqoh, E. (2017). Karakteristik Fisik Lipstik Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) Dengan Variasi Perbandingan Konsentrasi Carnauba Wax dan Beeswax. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2(2), 19–24. https://doi.org/10.31942/inteka.v2i2.1940
Nasution, S. F., Harahap, S., & Lubis, L. H. (2022). Evaluasi Formulasi Sediaan Lipstik Dari Sari dan Ekstrak Buah Harimonting. Insologi: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(4), 431–437. https://doi.org/10.55123/insologi.v1i4.806
Oktaviani, A. E., & Krisnawati, M. (2019). Kelayakan Blush On Shimmer dengan Pewarna Alami Ekstrak Buah Bit Berbentuk Compact. Beauty and Beauty Health Education Journal, 8(2), 25–29.
Pratiwi, G., Arina, Y., Tari, M., Shiyan, S., & Prasasty, M. A. A. (2022). Optimasi Formula Lipstik Ekstrak Biji Coklat (Theobroma cacao L.) Dengan Kombinasi Basis Carnauba Wax dan Paraffin Wax Menggunakan Metode Simplex Lattice Design. Jurnal ‘Aisyiyah Medika, 8(1), 1–11.
Putra, T. A., Safitri, K. A., Bisam, Z. A. N., & Shinta, T. A. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanolik Kulit Umbi bit (Beta vulgaris L.). Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 7(2), 5–9. https://doi.org/10.61685/jibf.v7i2.93
Sasadara, M. M. V., & Wiranata, I. G. (2022). Pengaruh Pelarut dan Metode Ekstraksi terhadap Kandungan Metabolit Sekunder dan Nilai IC50 Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris L.). Usadha, 2(1), 7–13. https://doi.org/10.36733/usadha.v2i1.5277
Sholehah, Y. Y., Malahayati, S., & Hakim, A. R. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lipbalm Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L.) Sebagai Antioksidan. Journal Pharmaceutical Care and Sciences, 3(1), 14–26. https://doi.org/10.33859/jpcs.v3i1.205
Tampubolon, A. (2023). Formulasi Lip Balm Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) Dan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 5(2), 310–321. https://doi.org/10.33759/jrki.v5i2.394
Tawang Gumbara, Y., Murrukmihadi, M., & Mulyani, S. (2015). Optimasi Formula Sediaan Lipstik Ekstrak Etanolik Umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Dengan Kombinasi Basis Carnauba Wax Dan Paraffin Wax Menggunakan Metode Sld (Simplex Lattice Design) Optimally Formulation Lipstick Ethanolic Extract Purple Fleshed. Tahun, 11(3), 336.
Ulfa, Isnadiroh Dinia, Dra. Arita Puspitorini, M. P. (2020). Pengaruh Penggunaan Jenis Lipstick Terhadap Hasil Riasan Kelainan Bibir Sumbing Untuk Tata Rias Wajah Pengantin Modern Isnadiroh Dinia Ulfa. 09.
Vifta, R. L., & Advistasari, Y. D. (2018). Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.) Pytochemical Screening, Characterization, and Determination of Total Flavonoids Extracts and Fractions of Parijoto Fruit. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1, 8–14. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/19/116