Penyuluhan Perilaku Hidup Sehat yang mempengaruhi Gizi Seimbang pada lanjut usia Di RT 11 Kelurahan Mekar Sari Kota Balikpapan

Authors

  • Catur Widayanti Universitas Ngudi Waluyo
  • Wahyu Kristiningrum Universitas Ngudi Waluyo
  • Asminiwati Asminiwati Universitas Ngudi Waluyo
  • Rusniar Naeko Universitas Ngudi Waluyo
  • Nilawati Nilawati Universitas Ngudi Waluyo

Abstract

Elderly (elderly) is part of the process of growth and development. In order to stay active until old age, from a young age a person needs to maintain a healthy lifestyle. This community service activity will be carried out at RT 11 Mekarsari Village, Balikpapan City, East Kalimantan, in Nov-Dec 2021. The service method uses a pre-post test questionnaire to measure the knowledge ability of the elderly and health education through counseling. The problems faced by partners are that there are still many elderly people who are reluctant to implement healthy lifestyle behaviors, such as some of the elderly who still seem to smoke, are still reluctant to do check-ups, the habit of consuming unbalanced foods such as: Snacks are too sweet, salty and high in fat (Nasi uduk, rawon high coconut milk food). The results of this service are health counseling to the elderly about PHBS, Making IEC media (Balanced Nutrition Booklet)

Abstrak
Lanjut usia (Lansia) merupakan bagian dari proses tumbuh kembang. Agar tetap aktif sampai tua, sejak muda seseorang perlu melakukan mempertahankan kemudian pola hidup sehat. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini akan dilaksanakan di RT 11 Kelurahan Mekarsari Kota Balikpapan-Kalimantan Timur, pada bulan Nov-Des 2021. Metode pengabdian menggunakan pre-post test kuisioner untuk mengukur kemapuan pengetahuan lansia dan Pendidikan kesehatan melalui penyuluhan . Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih banyak lansia yang enggan menerapkan perilaku hidup sehat, seperti beberapa lansia masih terlihat merokok , masih enggan melakukan cek up, kebiasaan mengkonsumsi makanan yang tidak seimbang seperti : Makanan kudapan terlalu manis, asin dan berlemak tinggi (Nasiuduk,rawon,makanan bersantan tinggi). Hasil dari pengabdian ini adalah Penyuluhan kesehatan pada lansia tentang PHBS, Pembuatan media KIE (Booklet Gizi Seimbang ) .

 

Author Biography

Wahyu Kristiningrum, Universitas Ngudi Waluyo

Program Studi Kebidanan Program Sarjana

References

Depkes RI, 2010, Pedoman Umum Pengembangan Desa dan Kelurahan Siaga Aktif. Jakarta : Pusat Promosi Kesehatan Sekretaris Jenderal Kementerian Kesehatan RI.

PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 41 TAHUN 2014 TENTANG PEDOMAN GIZI SEIMBANG

Permenkes RI Nomor 67 Tahun 2015 “PENYELENGGARAAN PELAYANAN KESEHATAN LANJUT USIA DI PUSAT KESEHATAN MASYARAKATâ€

Kemenkes RI,2016 “ Buku Kesehatan Lansiaâ€,JAKARTA

Notoatmodjo, S. (2011). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoadmodjo. (2012). Metodologi penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Published

2021-12-20