STATUS GIZI TIDAK BERHUBUNGAN DENGAN POWER OTOT TUNGKAI ATLET SEPAKBOLA PPLOP JAWA TENGAH

Authors

  • Ridwan Aditya Pratama Universitas Negeri Semarang
  • Taufiq Hidayah Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.35473/scj.v3i1.3725

Keywords:

Antropometri, Lompatan, PPLOP Jawa Tengah.

Abstract

Body Mass Index or nutritional status can be used as a reference for whether a person's consumption pattern is sufficient or not. Athletes with a normal Body Mass Index can be interpreted as having an appropriate body composition and can support physical components, especially leg muscle power. This study aims to determine whether there is a relationship between nutritional status with leg muscle power of soccer athletes. This study was a correlation study with a cross-sectional design. The sample in this study were 15 PPLOP Central Java soccer athletes with a total sampling technique. The instruments used in this study include: Digital scales to weigh weight, microtoice to measure height and a diving board (vertical jump) to measure leg muscle power. All data obtained were analyzed with univariate and bivariate using SPSS. The results of this study were that there was no relationship between nutritional status and leg muscle power with a p value of 0.77 (> 0.05). The conclusion of this study is that there was no relationship between nutritional status and leg muscle power.

 

Abstrak

Indeks Massa Tubuh atau status gizi seseorang dapat dijadikan sebagai acuan pola konsumsi seseorang tercukupi atau tidak. Atlet dengan Indeks Massa Tubuh yang normal, dapat diartikan komposisi tubuh mereka sesuai dan dapat menunjang komponen fisik terutama power otot tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara status gizi dengan power otot tungkai atlet sepakbola. Penelitian ini merupakan penelitian koreleasi dengan rancangan crossectional. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet sepakbola PPLOP Jawa Tengah yang berjumlah 15 orang dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini antara lain: Timbangan digital untuk menimbang berat badan, microtoice untuk mengukur tinggi badan dan papan loncat (vertical jump) untuk mengukur power otot tungkai. Semua data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan power otot tungkai dengan nilai p value 0.77 (>0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara status gizi dengan power otot tungkai.

References

Alisti, A. N. (2024). Hubungan Persentase Massa Otot Dan Asupan Makan Dengan Kekuatan Otot Tungkai Atlet Sepak Bola Pordes Fc Kalisat Jember (Persatuan Sepak Bola Desa Kalisat). Politeknik Negeri Jember.

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Cet. 7. Gramedia Pustaka.

Amalia, N. I., Kartini, Y., & Amin, N. (2018). Hubungan Status Gizi ( IMT ) dengan Konsumsi Oksigen Maksimal (VO2 Maks) Santri Pondok Pesantren Amanatul Ummah Surabaya. Journal of Holistic and Health Sciences, 2(1), 1–6.

Amin, N. (2018). Buku Ajar: Gizi Olahraga. UNUSA PRESS.

Amin, N., Setiyawan, U. J., Priyadi, D., & Mulyo, H. (2021). Hubungan Status Gizi Dengan Kekuatan Otot (Lengan, Tungkai, Dan Perut) Atlet Gulat. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 1(2), 43–50. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v1i2.52137

Amin, N., Susanto, H., & Rahfiludin, M. Z. (2017). PENGARUH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN DALAM MINUMAN ELEKTROLIT TERHADAP DAYA TAHAN JANTUNG-PARU ATLET SEPAK BOLA. 40(2), 79–88. http://ejournal.persagi.org/ojspersagi2481/index.php/Gizi_Indon

Istiyono. (2013). HUBUNGAN PANJANG TUNGKAI, DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN STATUS GIZI DENGAN JAUHNYA TENDANGAN DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA PESERTA LPI KOTA SORONG TAHUN 2013 Istiyono. Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 3(1), 1–6.

Lestari, Y. N., Farida, E., Amin, N., Afridah, W., Fitriyah, F. K., & Sunanto, S. (2021). Chia seeds (Salvia hispanica l.): Can they be used as ingredients in making sports energy gel? Gels, 7(4), 1–14. https://doi.org/10.3390/gels7040267

Lestari, Y. N., Farida, E., Candra, A. R. D., Amin, N., Fauzi, N., & Meiliana. (2024). The Changes in Hydration Status and Blood Glucose Levels of Young Football Athletes Who were Given Chia Seeds (Salvia hispanica, L.) Based Sports Energy Gel. Unnes Journal of Public Health, 13(1), 86–94. https://doi.org/10.15294/ujph.v13i1.62739

Lisnawati, N., Amin, N., & Lestari, Y. N. (2023). Sport Drink Containing Maltodextrin to Improve Physical Performance of Soccer Athletes. AIP Conference Proceedings, 2586(January). https://doi.org/10.1063/5.0107861

Luxbacher, J. (2016). Soccer: Steps to Success. Human Kinetics.

Mubarok, M. Z. (2019). Belajar dan Mahir Bermain Sepak Bola. Indramayu: Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi STKIP Nahdlaltul Ulama Indramayu.

Sajoto, M. (1995). Peningkatan dan Pembinaan Kekuatan Kondisi Fisik Dalam Olahraga. Dahara Prize.

Setyawan, D. P., Amin, N., Nilawati, I., & Aristiyanto, A. (2023). Status Gizi Berhubungan Dengan Kecepatan Lari Mahasiswa Di Ukm Futsal Universitas Ngudi Waluyo. Sports Collaboration Journal, 1(2), 58–63. https://doi.org/10.35473/scj.v1i2.2757

Supariasa, I. D. N., Bachyar, B., & Fajar, I. (2002). Penilaian Status Gizi (5th ed.). EGC.

Syauqy, A. (2017). Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Kebugaran Jasmani Mahasiswa Prodi Kedokteran UNJA. Jambi Medical Journal: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 5(1), 87–93. https://online-journal.unja.ac.id/kedokteran/article/view/4506

Downloads

Published

2025-06-16